Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campana, Néstor Aldo | - |
dc.contributor.author | Torres, Ercília Peres | - |
dc.date.issued | 2021-02-01 | - |
dc.date.submitted | 1997-09-09 | - |
dc.identifier.citation | TORRES, Ercília Peres. Análise da expansão urbana na bacia do lago descoberto através de geoprocessamento. 1997. xv, 133 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 1997. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 1997. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Bacia Hidrográfica do Lago Descoberto é de grande importância para o Distrito Federal, pois abriga o principal manancial de abastecimento público de água de Brasília. Por esse motivo, seus recursos ambientais devem ser preservados. No entanto, observa-se um avanço da degradação desses recursos, originada, entre outros fatores, pela expansão urbana crescente na região. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a aplicabilidade das técnicas de Geoprocessamento para estudos de monitoramento da expansão urbana, em especial na Bacia no Lago Descoberto, no período de 1988 a 1995. O trabalho demonstrou ser viável a utilização de Sistemas de Informação Geográfica para estudos dessa natureza e, através da elaboração e da superposição de planos de informação, obteve-se, de maneira eficaz, informações que podem servir como norteadoras de ações de planejamento urbano e ocupação do espaço. Os resultados confirmaram que o vetor de expansão urbana é crescente na Bacia, fato este que já é do conhecimento dos órgãos competentes, e caso não sejam implementadas ações direcionadas para reduzir este processo, a região pode vir a sofrer grandes danos ambientais, comprometendo a qualidade da água do Lago. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise da expansão urbana na bacia do lago descoberto através de geoprocessamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expansão urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Descoberto Lake hydrographic basin is of great importance to the Federal District of Brazil, because it holds the main reservoir of public water supply to Brasília. For this reason, its environmental resources must be preserved. Nevertheless, it can be observed a growth on degradation of these resources caused, among other factors, by the increasing urban expansion in the region. The objective of this work is to demonstrate the applicability of geoprocessing techniques in urban expansion monitoring studies, specially in the Descoberto Lake basin, in the period from 1988 to 1995. This work demonstrates that the use of Remote Sensing and Geographic Information Systems in these kind of studies is viable. Through the elaboration and superimposition of information plans was obtainned, efFectively, data that can be used to guide urban planning activities and division of space. This technology also makes possible the automation of tasks done manually and facilitates the fUlfillment of many kinds of analysis, by the integration of data from several sources and the creation of a geo-referred database. The results confirmed that the urban expansion vector in the basin is increasing. The relevant and competent agencies are aware of this reality; and, if actions addressing the reduction of this process are not implemented, the region may suffer great environmental damage, affecting detrimentally the quality of the water of the Lake. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |