Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_HenriqueVitorinoSouzaAlves.pdf1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Rômulo José da Costa-
dc.contributor.author: Alves, Henrique Vitorino Souza-
dc.date.issued: 2021-01-25-
dc.date.submitted: 2020-08-10-
dc.identifier.citation: ALVES, Henrique Vitorino Souza. Urbanização Líquida: uma interpretação da urbanização contemporânea a partir do pensamento de Zygmunt Bauman. 2020. 173 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020.
dc.description.abstract: A reflexão do sociólogo judeu polonês Zygmunt Bauman aborda uma série de aspectos da vida contemporânea. O autor é reconhecido pela amplitude de sua análise da sociedade atual, a partir do conceito de Modernidade Líquida. Esse autor pouco avança, porém, na compreensão de como as características do que ele denomina de condição líquido-moderna têm impactado o modo como o espaço urbano é produzido. A partir dessa constatação, esta tese objetiva desenvolver uma interpretação da urbanização contemporânea enquanto manifestação espacial do que Bauman considera ser a fase líquida da modernidade. Para isso, parte-se do pressuposto de que o ambiente construído, mesmo que possa ser tomado como fator de conformação da sociedade, é sobretudo expressão geográfica de seu contexto econômico, sociocultural, político e tecnológico. Em termos metodológicos, isso quer dizer que a urbanização é considerada aqui um elemento dependente dos demais aspectos da sociedade e, consequentemente, a pesquisa foi estruturada em três momentos: a caracterização da urbanização recente; a construção de uma matriz analítica composta por elementos do pensamento de Bauman potencialmente capazes de elucidar as forças que têm operado na produção do espaço contemporâneo; e, em terceiro lugar, a aplicação dessa matriz. Como resultado, afirma-se a existência de um processo de produção espacial peculiar, denominado aqui de Urbanização Líquida, decorrente da presente condição de generalizada instabilidade existencial, do enfraquecimento da ação política, da transnacionalização do capital, do intenso emprego das novas tecnologias e da conversão do consumo em um meio de afirmação e construção de identidades pessoais. Ainda, a nova realidade espacial manifesta-se de modo mais ou menos intenso conforme o grau de inserção nos fluxos econômicos globais que cada região apresenta, o que permite considerar a presente produção (líquida) do espaço contemporâneo como a faceta geográfica da globalização.
dc.language.iso: Português
dc.title: Urbanização Líquida : uma interpretação da urbanização contemporânea a partir do pensamento de Zygmunt Bauman
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Urbanização contemporânea
dc.subject.keyword: Modernidade líquida
dc.subject.keyword: Bauman, Zygmunt, 1925-2017 - crítica e interpretação
dc.description.abstract1: The thought of the polish-jewish sociologist Zygmunt Bauman addresses a large number of aspects of contemporary life. The author is recognized for the breadth of his analysis of the current society, based on the concept of Liquid Modernity. This author makes little progress, however, in understanding how the characteristics of what he calls liquid-modern condition have impacted the way urban space is produced. Therefore, this thesis aims to develop an interpretation of contemporary urbanization as a spatial manifestation of what Bauman considers to be the liquid phase of modernity. To this end, it is assumed that the built environment, even if it could be taken as a shaping factor of society, is above all the geographical expression of its economic, sociocultural, political and technological context. Methodologically, it means that urbanization is considered here as an element dependent on the other aspects of society and, hence, this investigation was structured in three steps: the characterization of the current urbanization process; the construction of an analytical matrix with elements of Bauman's thought potentially capable of revealing the forces that have conformed the production of contemporary urban space; and, in third place, the application of this matrix. As a result, it is stated the existence of a peculiar space production process, called here by Liquid Urbanization, due to the present condition of generalized instability of existence, the weakening of political action, the transnationalization of capital, the intense employment of new technologies and the conversion of consumption into a means of social affirmation and building personal identities. Finally, the new spatial reality manifests itself more intensely according to the degree that a region inserts itself in the global economic flows, allowing to consider the present (liquid) production of the urban space as the geographic facet of globalization.