Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_ÍgorLacroix.pdf19,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Neander Furtado-
dc.contributor.author: Lacroix, Igor-
dc.date.issued: 2021-01-14-
dc.date.submitted: 2020-03-20-
dc.identifier.citation: LACROIX, Igor. Roteiro de produção digital: processo CAEDM para projeto paramétrico e fabricação digital em arquitetura. 2020. 279 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020.
dc.description.abstract: A tese consiste na pesquisa sobre a integração da fabricação digital e de processos de engenharia como parâmetros do projeto de arquitetura, ao utilizar um método de roteirização da produção. A roteirização de produção digital, por meio de Building Information Modeling – BIM, utilizando-se um processo Computer-Aided Engineering, Design and Manufacturing – CAEDM, criado no software Grasshopper®, para o projeto arquitetônico e pré-fabricação, compôs os elementos de investigação. Examinar e evidenciar a aplicação de produção digital em arquitetura por meio de experimentos de roteirização do projeto arquitetônico, afim de responder aos problemas de construção civil controlada por computador, foi o principal objetivo da investigação. Para a composição da tese foram realizados três experimentos que testaram a aplicação da produção digital no projeto arquitetônico. O projeto da cobertura da Catedral de Palmas – TO, de autoria do arquiteto Paulo Henrique Paranhos, foi o primeiro experimento e buscou compreender como métodos de parametrização podem ser utilizados na prática arquitetônica comum. A produção de estruturas leves, em colaboração com o Coletivo Voxel Lab, ajudou a compreender como utilizar a técnica em processos comuns de construção e montagem das estruturas, em um segundo experimento. Por último, um experimento que organizou, em um único modelo algorítmico, um processo de projeto e fabricação que consiste em sistema generativo capaz de reproduzir métodos utilizados por João Filgueiras Lima, Lelé, para execução do Memorial Darcy Ribeiro, Beijódromo, em Brasília – DF, automatizando-se etapas do projeto arquitetônico por meio de técnicas de parametrização, com a intenção de criar um processo file-to-factory. Reconhece-se a precursão de Lelé no uso da fabricação digital para justificar uma pesquisa que avance seu legado. Revela-se, assim, um roteiro capaz de processar a produção digital em arquitetura, considerando-se aspectos como a sua aplicação pela parametrização, o trabalho experimental e laboratorial envolvido, e o panorama teórico e histórico da fabricação digital.
dc.language.iso: Português
dc.title: Roteiro de produção digital : processo CAEDM para projeto paramétrico e fabricação digital em arquitetura
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Produção digital
dc.subject.keyword: Projeto paramétrico
dc.subject.keyword: Fabricação digital
dc.subject.keyword: Projeto arquitetônico
dc.subject.keyword: Roteirização
dc.description.abstract1: The thesis consists of research on the integration of digital fabrication and engineering processes as parameters of architectural design, using a production scripting method. The digital production scripting, through Building Information Modeling – BIM, using a Computer- Aided Engineering, Design and Manufacturing – CAEDM process, created in Grasshopper® software, for architectural design and prefabrication, composed the elements of investigation. The main goal of the investigation was to examine and evidence the application of digital production in architecture through experiments of scripting architectural design, in order to respond to the problems of computer-aided construction. For the composition of the thesis, we carried out three experiments in order to test the application of digital production in architectural design. The design for the covering of Palmas Cathedral, by architect Paulo Henrique Paranhos, was the first experiment and sought to understand how parameterization methods could be used in common architectural practice. The production of lightweight structures, in collaboration with Voxel Lab Collective, helped to understand how to use the technique in common processes of construction and assembly of the structures, in a second experiment. Finally, an experiment that organized, in a single algorithmic model, a design and manufacturing process which consists of a generative system capable of reproducing methods that João Filgueiras Lima, Lelé, used in the building of Darcy Ribeiro Memorial, Beijódromo, in Brasília, automating steps of the architectural design through parameterization techniques, in order to create a file-to-factory process. We recognize Lelé’s originality in the use of digital fabrication to justify a research that advances his legacy. Thus, a script capable of processing digital production in architecture is revealed, considering aspects such as: its application through parameterization, the experimental and laboratory work involved, and the theoretical and historical panorama of digital fabrication.