Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Carolina Pescatori Candido da | - |
dc.contributor.author | Santos, Daniela Braga | - |
dc.date.issued | 2021-01-13 | - |
dc.date.submitted | 2020-07-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Daniela Braga. A Região Noroeste de Goiânia: a construção da paisagem (1975-2019). 2020. 266 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo compreender a construção da paisagem urbana da Região
Noroeste de Goiânia por meio da análise e identificação de camadas espaço-temporais. Assim, a questão norteadora é: qual é o conteúdo das camadas espaço-temporais da Região Noroeste de Goiânia? Para essa análise, foram identificados quatro recortes temporais, dos anos 1975-
2019, que se dividem em: a1a camada espaço-temporal (1975-1982) caracterizada, pela presença de algumas chácaras de recreio, por ocupações irregulares em 1979 e as organizações sociais pelo direito à moradia e infraestrutura urbana. A 2a camada espaço-temporal (1982-1990), com um caráter ‘semiurbano’, a Região apresentou uma baixa qualidade da infraestrutura urbana e pelas ocupações promovidas por programas de habitação social do governo estadual. A 3a camada espaço-temporal (1990-2000) demonstrou uma mudança no padrão social e espacial na
Região com o investimento em equipamentos do setor público e privado. E a 4a camada espaço- temporal (2000-2019) pela emergência da Região Noroeste como um potencial urbano, diante das novas dinâmicas urbanas estabelecidas internamente. Assim, a pesquisa permitiu compreender como a atuação da política social do governo de Goiânia, imobiliário/privado e da própria comunidade, formada pelos moradores, exerceu e continua exercendo um papel ativo na configuração da paisagem por meio de: 1) regularização de loteamentos urbanos, reinvindicações por uma qualidade na infraestrutura urbana, 2) da promoção de mutirões para a construção de habitações populares, 3) aumento no padrão sócio econômico dos moradores e
4) do investimento do mercado imobiliário e de proprietários privados na especulação de loteamentos urbanos ao promover a construção de condomínios residenciais horizontais fechados, que por sua vez criam uma diferenciação social e urbana interna na Região. A dissertação também considerou a relação da Região Noroeste com momentos significativos para a história política do urbanismo de Goiânia, contextualizando-a e compreendendo-a como parte de um processo de dispersão e consolidação da cidade como meio urbano. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A Região Noroeste de Goiânia : a construção da paisagem (1975-2019) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Goiânia (GO) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagem urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espaço geográfico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation aims to understand the construction of the urban landscape of the Northwest
Region of Goiânia through the analysis and identification of space-time layers. Thus, the guiding question is: what is the content of the spatio-temporal layers of the Northwestern Region of
Goiânia? For this analysis, four time clippings were identified, from the years 1975-2019, which are divided into: the 1st space-time layer (1975-1982) characterized by the presence of some recreational farms, by irregular occupations in 1979 and social organizations by the right to housing and urban infrastructure. The 2nd spatial-temporal layer (1982-1990), with a 'semiurban' character, the Region presented a low quality of urban infrastructure and occupations promoted by state government social housing programs. The 3rd space-time tier (1990-2000) demonstrated a change in the social and spatial pattern in the Region with the investment in public and private sector equipment. And the 4th space-time tier (2000-2019) by the emergence of the Northwest
Region as an urban potential in the face of new urban dynamics established internally. Thus, the research made it possible to understand how the social policy of the government of Goiânia, real estate/private and the community itself, formed by the residents, played and continues to play an active role in shaping the landscape through: 1) regularization of urban allotments, demands for quality in urban infrastructure, 2) the promotion of mutirões for the construction of low-income housing, 3) increase in the socio-economic standard of the residents and 4) the investment of the real estate market and private owners in the speculation of urban allotments by promoting the construction of horizontal closed residential condominiums, which in turn create a social and urban differentiation within the Region. The dissertation also considered the relationship of the
Northwest Region with significant moments in the political history of urbanism in Goiânia, contextualizing it and understanding it as part of a process of dispersion and consolidation of the city as an urban environment. | pt_BR |
dc.contributor.email | arq.danielabraga@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | - |