Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AdrianaMirandaMolinari.pdf424,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cajueiro, Daniel Oliveira-
dc.contributor.author: Molinari, Adriana Miranda-
dc.date.issued: 2021-01-11-
dc.date.submitted: 2020-08-31-
dc.identifier.citation: MOLINARI, Adriana Miranda. Aprendendo com discursos: uma análise em alta dimensão da ideologia e polarização política na Câmara dos Deputados Federais do Brasil. 2020. 36 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa os padrões ideológicos e qualifica a polarização política na Câmara dos Deputados do Brasil entre a 52a e a 55a legislatura. Para tanto, dispomos de uma base de dados com 317.980 discursos dos deputados federais, na qual utilizamos métodos de processamento de linguagem natural e aprendizagem supervisionada. Encontramos que esquerda, centro e direita usam palavras diferentes ao tratarem dos mesmos tópicos, além de divergirem no peso dado à determinadas palavras, o que mostra que a escolha dos tópicos também se relaciona com os padrões ideológicos. Ainda, utilizamos a acurácia de um modelo de classificação e a similaridade entre cossenos como medida de polarização. Neste caso, concluímos que houve um aumento da polarização política entre a 52a e a 55a legislatura.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Aprendendo com discursos : uma análise em alta dimensão da ideologia e polarização política na Câmara dos Deputados Federais do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Polarização política
dc.subject.keyword: Ideologia
dc.subject.keyword: Aprendizagem de máquina
dc.subject.keyword: Linguagem natural
dc.subject.keyword: Câmara dos Deputados - Brasil
dc.description.abstract1: This article analyzes the ideological patterns and the political polarization in the Brazil Chamber of Deputies, between the 52nd and 55th legislature. We have a database with 317,980 federal deputies speeches, and we use natural language processing and supervised learning. We found that left, center, and right use different words when handling with the same topics. Also, they diverge in the weight that they give to certain words, which shows that the topic choices are also related to ideological patterns. Moreover, we use the accuracy of a classification model and the similarity between cosines as a measure of polarization. In this case, we conclude that there was an increase in political polarization between the 52nd and 55th legislatures.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia