Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paludo, Giane Regina | - |
dc.contributor.author | Silva, Thamiris Figueiredo da | - |
dc.date.issued | 2021-01-07 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thamiris Figueiredo da. Ocorrência de Leptospira spp. e de suas alterações laboratoriais na população de capivaras (hydrochoerus hydrochaeris) no Distrito Federal. 2020. xiv, 42 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A capivara (Hydrochoerus hydrochaeris) é considerada o maior roedor do mundo, com excelente capacidade de adaptação em ambientes urbanizados e, por ser um animal sinantrópico, atua como transmissora de diferentes doenças. A leptospirose é uma doença contagiosa que atinge animais domésticos, silvestres e humanos, causada pela infecção por algumas espécies patogênicas do gênero Leptospira. Estudos sobre leptospirose em capivaras são escassos, e não existem pesquisas sobre essa doença nessa espécie no Distrito Federal e entorno. O objetivo desse estudo foi analisar a presença do DNA do agente e/ou de anticorpos anti-Leptospira spp em capivaras do Distrito Federal. Para isso, 56 capivaras de vida livre foram capturadas e o sangue coletado. As colheitas foram realizadas em dois locais distintos do Distrito Federal. As amostras foram utilizadas para a realização da análises hematológicas, bioquímicas, para detecção do DNA da Leptospira spp. pela reação da polimerase em cadeia (PCR) e para a realização da soroaglutinação microscópica (SAM). O ponto de corte utilizado no SAM foi 1:100. Nenhum animal apresentou amplificação na PCR para Leptospira spp., mas 41,1% (23/56) dos animais apresentaram anticorpos anti-Leptospira spp. no SAM. Os sorovares presentes foram hardjo, icterohaemorrhagiae, copenhageni e grippotyphosa. Nos exames laboratoriais foram observadas diferenças significativas (p<0,05) nas análises bioquímicas de creatinina, albumina e globulina, que poderiam indicar comprometimentos renais e hepáticos nos animais reagentes. Alterações no leucograma dos três animais com as maiores titulações (1:800 e 1:1600), podem denotar processos inflamatórios decorrentes de fases agudas da infecção pela Leptospira spp. A PCR utilizando amostras de sangue total para avaliação da infecção por Leptospira spp das capivaras de vida livre não se mostrou uma boa ferramenta. Mais estudos são necessários para a comprovação das alterações na hematologia e na bioquímica sérica. A presença de animais reagentes na sorologia mostra que a bactéria está circulante no ambiente urbano do Distrito Federal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de Leptospira spp. e de suas alterações laboratoriais na população de capivaras (hydrochoerus hydrochaeris) no Distrito Federal | pt_BR |
dc.title.alternative | Ocurrence of leptospira spp. and its laboratory alterations in the capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) population in Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Roedores silvestres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leptospirose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sorologia veterinária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leptospirose - diagnóstico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capivaras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reação em cadeia de polimerase | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The capybara (Hydrochoerus hydrochaeris) is considered the largest rodent in the world, with excellent adaptability in urbanized environments, and being a synanthropic animal, they can serve as a transmitter of different diseases. Leptospirosis is a contagious disease that affects domestic, wild and human animals, and it is caused by infection by some pathogenic species of the genus Leptospira. Studies on leptospirosis in capybaras are scarce, and there are no research on this disease in this species in the Federal District and its surroundings. The aim of this study was to analyze the presence of the agent's DNA and/or anti-Leptospira spp antibodies in capybaras in the Federal District. For this, 56 free-living capybaras were captured and the blood collected. The samples were taken in two different locations in the Federal District. The samples were used to carry out hematological and biochemical analyzes, whole blood was used to detect the DNA of Leptospira spp. by polymerase chain reaction (PCR) and the serum was used for microscopic agglutination test (MAT). No animals showed amplification in the PCR test for
Leptospira spp., however 41.1% (23/56) of the animals showed anti-Leptospira spp. in MAT, the cutoff point used was 100. The serovars present were hardjo, icterohaemorrhagiae, copenhageni and grippotyphosa. In general, the animals showed a significant difference (p
<0.05) in the biochemical analyzes of creatinine, albumin and globulin, this could represent that the reactive animals would have their renal and hepatic systems affected. When comparing the
3 animals with the highest titers (1: 800 and 1: 1600) with the non-reactive animals, changes in the leukogram were observed, and the inflammatory process caused by the leptospires in the acute phase of the disease could justify these changes. The PCR test for health evaluation of free-living capybaras was not a good tool when using only whole blood samples. Further studies are needed to prove changes in hematology and serum biochemistry. The presence of reactive animals in serology shows that the bacterium is circulating in the urban environment of the
Federal District. | pt_BR |
dc.contributor.email | thamifs@yahoo.com.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |