Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares | - |
dc.contributor.author | Campos, Niliane Pereira | - |
dc.date.issued | 2021-01-04 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-06 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Niliane Pereira. Utilização da madeira de desbaste de Khaya ivorensis A. Chev para fabricação de painel colado lateralmente (EGP). 2020. xiii, 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A madeira de Khaya ivorensis A. Chev (mogno africano) apresenta densidade baixa (0,41 a 0,47 g/cm3 em seu estágio adulto), elevada durabilidade, fácil manuseio e secagem. O corte raso ocorre a partir dos 15 anos de idade, entretanto, quanto menor a idade, menor seu valor comercial, devido a suas dimensões, propriedades físicas e mecânicas. O Painel colado lateralmente (EGP) é uma excelente alternativa para agregar valor a esse tipo de material, já que permite ser confeccionado a partir de árvores de pequenos diâmetros oriundos de primeiro desbaste de reflorestamentos e de peças com pequenos defeitos, etc. Com base nisto, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes adesivos (PVAc e PUR), pressões de montagem (0,7 e 1,0 MPa) e preparações da superfície (lixa e plaina) sobre a resistência de colagem da madeira de desbaste de K. ivorensis e avaliar o efeito de diferentes preparações de superfície sobre a aderência de filme de acabamento desta madeira. Para o estudo, foram abatidas nove árvores com uma média de 25 cm de DAP. Utilizou-se tábuas nas dimensões de 1,5 m de comprimento, 50 mm de espessura e larguras variadas. Foram avaliados oito tratamentos para testar a resistência da madeira ao cisalhamento, dois tratamentos para avaliar a resistência da madeira à flexão estática e dois tratamentos para analisar a aderência de filme de acabamento à superfície da madeira de K. ivorensis. Constatou-se, em uma análise geral, que os corpos de prova colados com o adesivo PVAc apresentaram maior resistência ao cisalhamento em relação ao adesivo PUR e resistência foi maior utilizando-se a lixa para preparação da superfície e pressão 0,7 MPa. O PVAc também produziu juntas mais resistentes quando submetidas ao ensaio de flexão estática. A madeira de K. ivorensis comportou-se adequadamente em relação à aderência do filme de acabamento. Diante do exposto, concluiu- se que a madeira de desbaste de K. ivorensis pode ser utilizada para a produção de EGP. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Utilização da madeira de desbaste de Khaya ivorensis A. Chev para fabricação de painel colado lateralmente (EGP) | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of Khaya ivorensis A. Chev thinning wood for manufaturing edge glued panel (EGP) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adesivos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acabamentos em madeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cisalhamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Flexão estática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mogno africano | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Khaya ivorensis A. Chev wood (African mahogany) has low density (0.41 to 0.47 g/cm3 in its adult stage), high durability, easily handling and drying. The ideal period for clear cutting occurs from 15 years of age, however, the lower the age, the lower its commercial value, due to its dimensions, physical and mechanical properties. The edge glued panel (EGP) is an excellent alternative to add value to this type of material, as it allows it to be made from trees of small diameters from the first thinning of reforestation and parts with small defects, etc. Based on this, the present work aimed to evaluate the effect of different adhesives (PVAc and PUR), assembly pressures (0.7 and 1.0 MPa) and surface preparations (sandpaper and planer) on the bond strength of wood thinning of K. ivorensis wood and to evaluate the effect of different surface preparations on the adhesion of the finishing film of this wood. Nine trees with an average of 25 cm of DBH were felled. Boards with dimensions of 1.5 m in length, 40 mm in thickness and varied widths were used. Eight treatments were evaluated to test the resistance of the wood to shear, two treatments to evaluate the resistance of the wood to static bending and two treatments to analyze the adherence of finishing film to the surface of K. ivorensis wood. It was found, in a general analysis, that the specimens bonded with the PVAc adhesive showed greater shear strength compared to the PUR adhesive and the strength was greater using the sandpaper for surface preparation and pressure 0.7 MPa. PVAc also produced stronger and stiffer joints when subjected to the static bending test. K. ivorensis wood behaved adequately in relation to the adhesion of the finishing film. In this context, it was concluded that the thinning wood of K. ivorensis can be used for the production of EGP. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |