Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho Netto, Menelick de | - |
dc.contributor.author | Penido, Luiza de Andrade | - |
dc.date.issued | 2021-01-04 | - |
dc.date.submitted | 2020-07-07 | - |
dc.identifier.citation | PENIDO, Luiza de Andrade. Direitos Humanos nas entrelinhas das crônicas de Carlos Drummond de Andrade: publicadas no Jornal do Brasil entre 1969 e 1984. 2020. 184 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação analisa como a temática de direitos humanos está expressa nas crônicas de Carlos Drummond de Andrade, publicadas no Jornal do Brasil nos períodos de outubro de 1969 a outubro de 1970 e setembro de 1983 a setembro de 1984. A seleção dos textos foi amparada na correspondência a dois momentos marcantes da ditadura civil-militar no Brasil: o governo Médici, fase conhecida como “anos de chumbo”; e a gestão de Figueiredo, caracterizada pelo crescimento das lutas pela democratização, como na campanha Diretas-já. A pesquisa qualitativa baseou-se em uma revisão bibliográfica sobre as relações entre direitos humanos e literatura para, em seguida, investigar o gênero crônica, sua relação com a opinião pública e com o contexto histórico. As crônicas drummondianas do período foram, então, categorizadas e analisadas conforme os direitos humanos que saltam do conjunto das publicações, a saber: direitos às liberdades; à cultura e ao patrimônio; à participação efetiva da mulher; direitos econômicos e sociais; à democracia e à participação política e social. Ao enfocar o perfil cronista e humanista de Drummond, o estudo revela como os direitos humanos estão consistente e recorrentemente presentes nas crônicas do autor, constituídas por entrelinhas comprometidas com valores democráticos e libertários que foram difundidos no café da manhã de leitoras e leitores brasileiros durante o autoritarismo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Direitos humanos nas entrelinhas das crônicas de Carlos Drummond de Andrade : publicadas no Jornal do Brasil entre 1969 e 1984 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crônicas brasileiras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ditadura militar - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes how human rights’ theme is expressed in the chronicles of
Carlos Drummond de Andrade published in the Jornal do Brasil from October 1969 to October 1970 and September 1983 to September 1984. Texts were selected based on two remarkable moments of the civil-military dictatorship in Brazil: the Médici government, a period known as "leaden years"; and Figueiredo's management, characterized by the growth of struggles for democratization, as in the campaign
Diretas-já. A bibliographical review was carried out for qualitative research on the relations between human rights and literature to investigate the chronicle gender, its relationship with public opinion, and the historical context. The selected
Drummondian chronicles were categorized and analyzed according to the human rights that leap from the set of publications, namely: rights to freedoms; to culture and heritage; to effective participation by women; economic and social rights; to democracy and to political and social participation. This study reveals, focusing on
Drummond's chronicle and humanist profile, how human rights are consistently and recurrently present in the author's chronicles. Chronicles that were made up of lines and between lines committed to democratic and libertarian values that were disseminated at the breakfast of Brazilian readers during authoritarianism | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |