Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Nilce Santos de | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Erika dos Santos | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Erika dos Santos. Terapia fotodinâmica utilizando o cloridrato de aminolevulinato de metila no modelo de câncer bucal em murino induzido por células de Walker 256. 2008. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
dc.description.abstract | A indução de câncer em animais e o cultivo de células neoplásicas são abordagens importantes para a investigação da dinâmica tumoral, bem como para a avaliação da terapia fotodinâmica. O objetivo da dissertação foi desenvolver modelo experimental de câncer de boca, pela inoculação, na língua de ratos wistar, de células de Walker 256, para posterior avaliação dos efeitos da terapia fotodinâmica nas lesões malignas. Foram utilizados 14 ratos wistar, machos, com 12 semanas de vida, isogênicos, pesando cerca de 200 gramas. Para a manutenção e o armazenamento de células de Walker 256, foram utilizados 2 ratos. Os 12 animais restantes foram inoculados com células de Walker 256 na língua. No dia 8 da inoculação do tumor, os murinos foram tratados da seguinte forma: grupo I, sem tratamento; grupo II, aplicação de laser de arsenieto de gálio-alumínio (100 J/cm²); grupo III, aplicação de azul de metileno e laser de arsenieto de gálio-alumínio (100 J/cm²); grupo IV, aplicação de cloridrato de aminolevulinato de metila e laser de arsenieto de gálio-alumínio (75 J/cm²).
Os animais foram mortos no dia 10 da inoculação. A análise histopatológica revelou a presença de neoplasia maligna de origem indeterminada e de comportamento agressivo em todos os ratos. O efeito da terapia fotodinâmica nos grupos III e IV apresentou resultado indeterminado, embora com substancial presença de apoptose, diferenças no padrão de necrose e no quadro hemorrágico, sugerindo resposta sistêmica dos medicamentos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The induction of cancer in animals and the cultivation of neoplasic cells are important approaches for the investigation of the tumor growth dynamics, as well as for the evaluation of the phototodinamic therapy. The objective of the dissertation was to develop an experimental model of mouth cancer by the inoculation of Walker 256 cells on wistar mice tongues for the subsequent evaluation of the effects of phototodinamic therapy in malign lesions. Fourteen, 12-week-old, isogenic male wistar mice, weighing about 200 grams each, were used. For the maintenance and storage of Walker 256 cells, 2 mice were used in the investigation. The 12 remaining animals were inoculated with Walker 256 cells on their tongues. On inoculation day 8 of the tumor, the murines were treated in the following way: group I, without any treatment; group II, with the application of Gallium- Aluminum-Arsenide laser (100 J/cm²); group III with the application of blue methilen and Gallium-Aluminum-Arsenide laser (100 J/cm²); group IV with the application of methyl aminolevulinato hydrochloride and Gallium-Aluminum-Arsenide laser (75 J/cm²). The animals were dead on day 10 of the inoculation. The histopatologic analysis revealed the presence of uncertain origin and aggressive behavior malign neoplasm in all mice. The effect of phototodinamic therapy in groups III and IV presented uncertain results, although with substantial presence of apoptose, besides differences in the necrosis pattern and in the hemorrhagic picture, suggesting systemic reaction to medicine. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Terapia fotodinâmica utilizando o cloridrato de aminolevulinato de metila no modelo de câncer bucal em murino induzido por células de Walker 256 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Carcinogênese | en |
dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | en |
dc.subject.keyword | Patologia bucal | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |