Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_EduardoNovaisRodrigues.pdf17,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jalowitzki, Tiago Luís Reis-
dc.contributor.author: Rodrigues, Eduardo Novais-
dc.date.issued: 2020-12-21-
dc.date.submitted: 2020-07-31-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Eduardo Novais. O manto litosférico subcontinental metassomatizado abaixo de Coyhaique, Patagônia Chlena: a geoquímica de rocha total, química mineral e isótopos de gases nobres e Sr-Nd. 2020. 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2020.
dc.description.abstract: Xenólitos mantélicos são comumente hospedados por lavas alcalinas na região de retro-arco patagônico. Os espinélio-lherzolitos de Coyhaique, região de Aysén, Chile (~46°S), estão entre as amostras mais próximas (~320 km) a Fossa do Chile e, portanto, sua composição geoquímica e isotópica podem registrar heterogeneidades do manto litosférico subcontinental (SCLM) causadas pela interação de componentes oriundos da zona de subducção atual e pretéritas. Neste trabalho apresentamos novos e detalhados dados de elementos maiores e traço de minerais (olivina, ortopiroxênio, clinopiroxênio e espinélio) e de rocha total juntamente com dados isotópicos de gases nobres (He, Ne, Ar) e de Sr-Nd de 16 espinélio-lherzolitos anidros. O processo de fusão parcial é evidenciado em rocha total e em minerais por correlações negativas de elementos basálticos (e.g., CaO, Al2O3, TiO2 e Na2O) vs. MgO. Todos os minerais silicáticos possuem padrão depletado de elementos terras raras leves (ETRL) com relação aos ETR- pesados (ETRP) (La/YbN <1), exceto por clinopiroxênios de quatro amostras (clinopiroxênio Tipo- 2; La/YbN = 1,35–3,48). Além disso, ETRP de rocha total e clinopiroxênios registram variados graus de fusão parcial (2–15% e 1-9%, respectivamente). Razões de Sr-Nd de rocha total e clinopiroxênios (87Sr/86Sr = 0,702347–0,703198; 143Nd/144Nd = 0,512940–0,513632; Nd = 5,89– 19,39) atestam o caráter depletado dos lherzolitos de Coyhaique. Dados geoquímicos sugerem metassomatismo críptico evidenciado por: 1) padrões enriquecidos de ETRL em rocha total e em clinopiroxênios do Tipo-2; 2) assinatura de elementos traço típica de arco caracterizada por pronunciadas anomalias negativas de elementos de alto potencial iônico (HFSE; Nb, Ta e Ti) somado ao enriquecimento de elementos litófilos de grande raio iônico (LILE) e de elementos calcófilos com relação a HFSE e ETRP em rocha total; 3) correlações positivas de Pb e U vs. La, e correlações negativas de Nb/Nb* e Ti/Ti* vs. La em clinopiroxênios; e 4) anomalias positivas de Li observadas em todos os silicatos. As diferenças entre as composições geoquímicas observadas entre rocha total e os minerais constituintes indicam enriquecimento seletivo da rocha total devido a componentes intergranulares ricos em LILE e ETRL. As razões radiogênicas de 3He/4He observadas nos lherzolitos de Coyhaique representam a primeira ocorrência para o SCLM patagônico (0,20–2,52 RA). A maioria das razões isotópicas de Ne analisadas não diferem da composição do ar, com exceção de algumas amostras que evidenciam um componente nucleogênico caracterizado pelo excesso de 21Ne (21Ne/22Ne = 0,0286–0,0308). As razões de 40Ar/36Ar (325–551) evidenciam forte contribuição de um componente atmosférico. Com base nos novos dados geoquímicos e isotópicos dos espinélio-lherzolitos de Coyhaique, identificamos um SCLM heterogêneo gerado a partir de variados e baixos graus de fusão parcial subsequentemente metassomatizado em decorrência da reciclagem de materiais derivados da subducção (melts e/ou fluidos provenientes de sedimentos e crosta oceânica subductados) no campo de estabilidade do espinélio (1,06–1,90 GPa e 886–1150 °C).
dc.language.iso: Português
dc.title: O manto litosférico subcontinental metassomatizado abaixo de Coyhaique, Patagônia Chlena : a geoquímica de rocha total, química mineral e isótopos de gases nobres e Sr-Nd
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gases nobres - reciclagem
dc.subject.keyword: Zona de subducção andina
dc.subject.keyword: Manto litosférico subcontinental
dc.subject.keyword: Rochas - análise
dc.contributor.advisorco: Gervasoni, Fernanda-
dc.description.abstract1: Mantle xenoliths are commonly hosted by alkali lavas in the Patagonian back-arc region. The spinel-lherzolites from Coyhaique, Aysén Region, Chile (~46°S), are among the closest mantle samples (~320 km) to the Chile Trench and, therefore, their geochemical and isotopic compositions may record subcontinental lithospheric mantle (SCLM) heterogeneities caused by slab-derived components from current and/or ancient subduction zones. We present new detailed mineral (olivine, orthopyroxene, clinopyroxene and spinel) and whole-rock major and trace element analyses that are discussed together with noble gas (He, Ne, Ar) and Sr-Nd isotopic ratios from 16 selected anhydrous spinel-lherzolites. The xenoliths have experienced partial melting as evidenced by whole-rock and mineral negative correlations of basaltic elements (e.g., CaO, Al2O3, TiO2 and Na2O) vs. MgO. All silicate minerals show low light-rare earth element (LREE) over heavy-REE ratios (La/YbN <1), except four clinopyroxene samples that show some LREE enrichment (Type-2 clinopyroxene; La/YbN = 1.35–3.48). Additionally, whole-rock and clinopyroxenes HREE compositions record variables degrees of partial melting (2–15% and 1- 9%, respectively). Whole-rock and clinopyroxene Sr-Nd (87Sr/86Sr = 0.702347–0.703198; 143Nd/144Nd = 0.512940–0.513632; Nd = 5.89–19.39) data support the depleted character of Coyhaique lherzolite xenoliths. Our geochemical data suggest cryptic metasomatism that is evidenced by: 1) enriched LREE patterns in whole-rock and type-2 clinopyroxenes; 2) typical arc trace element signature characterized by pronounced negative anomalies of high field strength elements (HFSE; Nb, Ta and Ti) coupled with enrichment of large ion lithophile elements (LILE) and chalcophile elements in whole-rock samples; and 3) positive correlations of Pb and U vs. La, and negative correlations of Nb/Nb* and Ti/Ti* vs. La in clinopyroxene; and 4) Li positive anomalies observed in all silicates. The differences between whole-rock and mineral chemical compositions indicate a selective enrichment of the whole-rock samples due to LILE- and LREE- rich grain-boundary components. The 3He/4He ratios reported here are the first strongly radiogenic noble gas data for the Patagonian subcontinental lithospheric mantle (0.20–2.52 RA). Most measured Ne isotopic ratios are undistinguishable from air composition with few samples showing a nucleogenic component (21Ne/22Ne = 0.0286–0.0308). All 40Ar/36Ar ratios (325–551) were extensively affected by an atmospheric component. Based on the new geochemical and isotopic data of the Coyhaique spinel-lherzolite xenoliths, we identified a heterogeneous subcontinental lithospheric mantle affected by low but variable degrees of partial melting and subsequent enrichment by melts or fluids from recycled subduction-related materials (sediments and oceanic crust) in the spinel stability field (1.06–1.90 GPa and 886–1150 °C).
dc.contributor.emailenrmesmo@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia