Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Kênia Mara Baiocchi de | - |
dc.contributor.author | Vieira, Flávio Teixeira | - |
dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
dc.date.submitted | 2018-07-30 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Flávio Teixeira. Percepção de fome-saciedade e consumo alimentar em mulheres no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica. 2018. ix, 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Alterações no controle do apetite em pacientes no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica podem favorecer o reganho de peso. Objetivo: Investigar a percepção de fome e saciedade e sua associação com o consumo alimentar em mulheres com reganho de peso no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica. Métodos: Estudo transversal com mulheres adultas, divididas em 3 grupos: reganho de peso (n=20), peso estável (n=20), ambos com no mínimo 24 meses de bypass gástrico em Y-de-Roux (BGYR), e obesas não operadas (n=20). Uma escala visual analógica mensurou as percepções de fome/saciedade em jejum, após o consumo de uma refeição teste e após 180 minutos. A área incremental acima ou abaixo da curva foi calculada. O consumo alimentar foi analisado por 3 dias de inquéritos alimentares e ajustados pela variação intrapessoal. Para fazer comparações entre os grupos os testes de Mann-
Whitney, teste T para amostras independentes, ANOVA e Kruskal Wallis foram aplicados, bem como a correlação de Pearson. Resultados: Não foram evidenciadas diferenças entre os grupos para as áreas incrementais de fome/saciedade, porém o consumo proteico foi significativamente menor nos pacientes com reganho de peso, comparado com aqueles com peso estável (0.99±0.23 g/kg vs 1.17±0.21 g/kg, p=0.049). No mesmo grupo, a saciedade foi positivamente correlacionada com a densidade proteica usual da dieta (r=0.541; p=0.017) e negativamente com o consumo usual de carboidratos (r=-0.663; p=0.002). Conclusão:
Mulheres com reganho de peso apresentaram percepção similar de fome/saciedade a aquelas sem reganho de peso e obesas não operadas. Em pacientes com reganho de peso no pós- operatório a percepção de saciedade foi positivamente correlacionada com a densidade proteica usual da dieta e inversamente com o consumo usual de carboidratos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Percepção de fome-saciedade e consumo alimentar em mulheres no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saciedade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fome - percepção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reganho de peso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Apetite | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Changes in appetite control in patients in the late postoperative period of bariatric surgery may favor weight regain. Objective: To investigate the perception of hunger and satiety and its association with the dietary intake in women in the late postoperative period of bariatric surgery with weight regain. Methods: Cross-sectional study with adult women, divided in 3 groups: weight regain (n=20), stable weight (n=20), both with at least 24 months of Roux-en-Y gastric bypass (RYGB), and non-operated obese women (n=20). A visual analogue scale measured hunger/satiety perception in fasting, after finishing the test meal and after 180 minutes. The incremental area above or under the curve was calculated. Food intake was analyzed by 3 days of food recalls and adjusted for intraindividual variation. To make comparisons among groups, Mann-Whitney, T-test for independent samples, ANOVA and
Kruskal Wallis tests were used, as well as Pearson’s correlation. Results: There were no differences among groups in the incremental areas of hunger/satiety, but the protein intake was significantly lower among patients with weigh regain, compared to those with stable body weight
(0.99±0.23 g/kg body weight vs 1.17±0.21 g/kg body weight, p=0.049). In this same group, satiety was positively correlated with usual protein density (r=0.541; p=0.017) and negatively with usual carbohydrate intake (r=-0.663; p=0.002). Conclusion: Women with weight regain presented a perception of hunger/satiety similar to those without weight regain and non- operated obese patients. In postoperative weigh regain patients satiety perception was positively correlated with the usual protein density of the diet and inversely with usual carbohydrate intake. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |