Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Evangelista, Tatiane da Silva | - |
dc.contributor.author | Silva, Mayco Sabóia | - |
dc.date.issued | 2020-12-03 | - |
dc.date.submitted | 2020-08-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mayco Sabóia. Visualizações dinâmicas na geometria plana do PROFMAT. 2020. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O principal objetivo desta dissertação é a criação do e-book digital utilizando o software GeoGebra para fazer algumas demonstrações de teoremas fundamentais estudados na disciplina de Geometria plana MA13 - Geometria do Programa Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT). Dentro do contexto das Visualizações Dinâmicas, é possível ver, interagir e compreender as formas geométricas. O presente trabalho apresenta a utilização do software GeoGebra na criação de um livro digital para interação e percepções dos estudantes com essa nova forma de apresentar as demonstrações de teoremas. Para a parte da pesquisa, optou - se pela análise de conteúdo, onde foram verificadas as percepções de 47 egressos da disciplina de Geometria do PROFMAT que tiveram acesso ao livro digital e as visualizações de alguns teoremas. Os resultados mostram que as Visualizações Dinâmicas contribuíram para a compreensão das representações, de forma a facilitar o entendimento dos estudante sobre axiomas e teoremas, além de apoiar o trabalho do professor em disciplinas não presenciais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Visualizações dinâmicas na geometria plana do PROFMAT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geometria dinâmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geogebra 3D | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geometria plana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Livros digitais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main goal of this dissertation is to create a digital e-book, using the GeoGebra software to make some fundamental theoretical analyzes which are studied in the discipline of plane geometry MA13 - Geometry of the Professional Master's Program in Mathematics (PROFMAT). Within the context of Dynamic Visualizations, it is possible to see, interact and understand the geometric shapes. The present work presents the use of the GeoGebra software in the creation of a digital book for interaction and perceptions of students with this new form of presentation the changes in theorems. For part of the research, it was decided for content analysis, where it was detected the perceptions of 47 graduates of the PROFMAT Geometry discipline who had access to the digital book and the visualizations of some theorems. The results shown the Dynamic Views contributed to the understanding of representations in order to facilitate the student's understanding of axioms and theorems, in addition to supporting the work of teachers in remote activities. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |