Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MarcosAugustoSchliewe.pdf9,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Dalva Graciano-
dc.contributor.author: Schliewe, Marcos Augusto-
dc.date.issued: 2020-12-03-
dc.date.submitted: 2017-12-15-
dc.identifier.citation: SCHLIEWE, Marcos Augusto. Anatomia foliar e composição de óleos essenciais : aplicações na taxonomia de Eriope Humb. & Bonpl. ex Bentham (Lamiaceae). 2017. 135 f., il. Tese (Doutorado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2017.
dc.description.abstract: Ervas, subarbustos e arbustos de Eriope fazem parte da flora endêmica dos campos rupestres e ambientes de cerrado do Brasil, e apresenta-se como um gênero brasileiro de Lamiaceae formado por mais de 32 espécies nativas. Foram realizadas coletas de material botânico nos estados da Bahia, Goiás, Minas Gerais, Tocantins e Mato Grosso visando ampliar o número de registros de distribuição das especies. Devido à semelhança morfológica entre alguns taxa e o potencial medicinal foram realizados estudos anatômicos e extração de óleos objetivando dar suporte para futuros trabalhos de investigação filogenética, farmacológica e para a taxonomia do gênero. Nestas expedições, duas novas espécies, Eriope harleyi e Eriope paradise, foram descobertas e publicadas, adicionalmente outras 4 prováveis espécies novas estão em processo de descrição para futuras publicações. Dados da localização geográfica de 36 taxa e correlações com o tipo de habitat são fornecidos. Para o estudo da anatomia foliar, foram utilizadas técnicas de microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura (MEV) que viabilizaram a análise comparativa de 60 caracteres que permitiram a montagem de chave dicotômica que contribui para identificação mais precisa de espécies deste gênero, os dados de 12 espécies são inéditos. Devido a produção de óleos essenciais, concentrados nas folhas, foi realizada a análise qualitativa e quantitativa do óleo essencial de nove espécies de Eriope que ocorrem no cerrado brasileiro, 99 componentes foram identificados através da extração por hidrodestilação e análise da composição por cromatografia gasosa associada a espectometria de massas, 60-100% dos componentes pertencem a classe dos sesquiterpenos, análise comparativa e potenciais marcadores químicos para o gênero são discutidos. A análise conjunta das caracteristicas da morfologia externa, da anatomia foliar e da composição química dos óleos essenciais contribuíram para a identificação mais precisa de taxa do gênero e fornecem subsídios para futuros trabalhos de filogenia, ecologia e pesquisas aplicadas envolvendo Eriope e outros gêneros da subtribo Hyptidinae.
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Anatomia foliar e composição de óleos essenciais : aplicações na taxonomia de Eriope Humb. & Bonpl. ex Bentham (Lamiaceae)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Campos rupestres
dc.subject.keyword: Cerrados - vegetação
dc.subject.keyword: Chave de identificação
dc.subject.keyword: Fitoquímica
dc.subject.keyword: Anatomia vegetal
dc.description.abstract1: Herbs, shrubs and small trees of Eriope are part of the endemic flora of campos rupestres and cerrado environments of Brazil, and for this reason its named as a Brazilian genus of Lamiaceae, formed by more than 32 native species. Were maked expeditions to collect botanical material in the Bahia, Goiás, Minas Gerais, Tocantins and Mato Grosso aimed at increasing the number of records of species distribution. Due to the morphological similarity between some taxa and medicinal potential were make leaf anatomy studies and essential oils extractions aimed providing support for future phylogenetic works, pharmacologic and taxonomy of genus. In these expeditions, two new species, Eriope harleyi and Eriope paradise were discovered and published, in addition another 4 probable new species are in process of description for future publications. Data of location geographic of 36 taxa and correlations with habitat are provided. To leaf anatomy study was used protocols of light microscopy and scanning electron microscopy (SEM) that made viable the comparative analysis of 60 characters that allowed the composition of dichotomic key that contributes for more accurate identification of genus species, data of 12 species are original. Due of essential oil production, concentrate in leafs, it was made a qualitative and quantitative analysis of the essential oils of nine species of Eriope that occur in the Brazilian cerrado, 99 compounds were identified through of hydrodistillation and analysis of composition by gas chromatograph associate with mass spectrometry, 60-100% of compounds belong to sesquiterpenes class, comparative analysis and potential chemical markers for the genus are discussed. The aggregate analysis of external morphology characteristics, leaf anatomy and essential oils chemical composition contribute to more precise identification of genus taxa and provided subsidies for future works on phylogeny, ecology and applied research involving Eriope and other genera of the Hyptidinae subtribe.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica