Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_SamaraRosaPessoadosSantos.pdf4,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paz, Clarissa Cardoso dos Santos Couto-
dc.contributor.author: Santos, Samara Rosa Pessoa dos-
dc.date.issued: 2020-11-27-
dc.date.submitted: 2018-07-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Samara Rosa Pessoa dos. Tradução, Adaptação Cultural, Validação e Confiabilidade do Multiple Sclerosis Knowledge Questionnarie para a Língua Portuguesa. 2018. 39 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2018.
dc.description.abstract: A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença classificada como autoimune, inflamatória, crônica e desmielinizante do Sistema Nervoso Central (SNC). Há evidências de que o fornecimento de informações para as pessoas com EM pode aumentar o conhecimento relacionado à doença e podem ter um impacto positivo sobre sua tomada de decisão e qualidade de vida. O desejo de mais informação e maior compreensão sobre sua saúde é expresso por pacientes que desejam um papel protagonista nas decisões médicas. O Multiple Sclerosis Knowledge Questionnarie (MSKQ) um auto avaliativo de 25 itens, em conhecimento geral da EM. O presente estudo teve como objetivo realizar o processo de tradução para o Português-Brasil, adaptação para a cultura brasileira e validação do MSKQ. Métodos: Foram seguidas as orientações do Guideline descrito por Beaton et al. (2000) e Pasquali (1998) para o processo de tradução, adaptação transcultural e validação. Participaram deste estudo 36 indivíduos, sendo 6 especialistas em EM e 30 indivíduos diagnosticados com EM. Esses 30 indivíduos foram caracterizados sociodemográfico e clinicamente. Após, foram avaliadas as propriedades psicométricas, sendo verificada a confiabilidade inter e intra-examinador pelos coeficientes Kappa e correlação de Pearson com significância, a análise das respostas dicotômicas de avaliação das questões foi calculado o coeficiente de Kuder-Richardson-20 e para avaliação da consistência interna com alfa de Cronbach. Resultados e Discussão: O MSKQ-Brasil, apresentou reprodutibilidade na maioria dos itens (n=20, 80%) de bom a excelente (Kappa: 0,61 – 1,00). Consistência interna adequada demonstradas pelo Alfa de Cronbach, com índices variando de 0,705 a 1,000 e coeficiente de Kuder-Richardson-20 o resultado obtido foi de 0,78, o que revela uma boa consistência interna e bom aspecto na homogeneidade dos itens contemplados pelo instrumento. A taxa média de acertos do MSKQ- Brasil foi de 60,87%, índice maior comparada a outro estudo. Conclusão: O MSKQ-Brasil satisfez os critérios de equivalência semântica e idiomática à versão original, além da equivalência conceitual e de itens, para a população brasileira. E apresenta propriedades psicométricas adequadas na mensuração do conhecimento de indivíduos com EM, da população brasileira.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Tradução, adaptação cultural, validação e confiabilidade do Multiple Sclerosis Knowledge Questionnarie para a Língua Portuguesa
dc.title.alternative: Translation, cultural adaptation, validation and Reliability of Multiple Sclerosis Knowledge Questionnarie for Portuguese
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Esclerose múltipla
dc.subject.keyword: Tradução
dc.subject.keyword: Comparação Transcultural
dc.subject.keyword: Estudos de validação
dc.description.abstract1: Multiple sclerosis (MS) is a disease classified as autoimmune, inflammatory, chronic and demyelinating CNS. There is evidence that providing information to people with MS can increase knowledge related to the disease and can have a positive impact on their decision making and quality of life. The desire for more information and greater understanding of their health is expressed by patients who wish to play a leading role in medical decisions. The MSKQ self-evaluating 25 items, in general knowledge of MS. The present study had as objective to carry out the translation process for Portuguese-Brazil, adaptation to the Brazilian culture and validation of the MSKQ. Methods: of the Guideline described by Beaton tet al. (2000) and Pasquali (1998) for the process of translation, cross-cultural adaptation and validation. Thirty-six individuals participated in this study, of which 6 were MS specialists and 30 were diagnosed with MS. These 30 individuals were characterized sociodemographically and clinically. Afterwards, the psychometric properties were evaluated. The inter- and intra-examiner reliability was verified by Kappa coefficients and Pearson's correlation with significance, the analysis of the dichotomous answers of evaluation of the questions was calculated the Kuder-Richardson- 20 coefficient and for evaluation of the internal consistency with Cronbach's alpha. Results and Discussion: The MSKQ-Brazil, presented reproducibility in most items (n = 20, 80%) from good to excellent (Kappa: 0.61 - 1.00). Adequate internal consistency demonstrated by Cronbach's alpha, with indices varying from 0.705 to 1,000 and Kuder-Richardson-20 coefficient the result was 0.78, which reveals a good internal consistency and good aspect in the homogeneity of the items contemplated by the instrument. The average hit rate of MSKQ was 60.87%, a higher index compared to another study. Conclusion: The MSKQ-Brasil met the criteria of semantic and idiomatic equivalence to the original version, in addition to the conceptual and item equivalence, for the Brazilian population. E presents adequate psychometric properties in the measurement of the knowledge of individuals with MS, of the Brazilian population.
dc.contributor.emailrosa.samara@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-