Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_SandroRobertoRodriguesViana.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Viana, Sandro Roberto Rodrigues-
dc.date.issued: 2020-11-27-
dc.date.submitted: 2020-07-14-
dc.identifier.citation: VIANA, Sandro Roberto Rodrigues. Crédito consignado e endividamento dos servidores técnico-administrativos: uma análise econômica da situação da Universidade de Brasília. 2020. 121 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2020.
dc.description.abstract: Sabe-se que crédito consignado é uma importante ferramenta para o desenvolvimento da economia. É utilizado também como instrumento de combate a pobreza e inclusão social. Mas os juros baixos e as facilidades na sua contratação têm levado os servidores técnico- administrativos da Universidade de Brasília (UnB) a se endividarem. O objetivo desta pesquisa é analisar o nível de endividamento servidores técnico-administrativos da Universidade de Brasília que possuem crédito consignado no período de 2016 a 2018. Foram utilizados dados fornecidos pelo Decanato de Gestão de Pessoas da UnB e feitas tabelas com diversas combinações visando facilitar a compreensão dos leitores. Além de analisar os resultados do período de 2016 a 2018, foram feitas comparações com os anos de 2013 e 2014, retirados dos estudos feitos por Souza (2015). Os resultados mostram uma queda no número de servidores com empréstimos consignados no período de 2013 a 2018. Os estudos identificaram uma redução na quantidade de empréstimos de 2016 a 2018 entre os servidores ativos e que a faixa etária de 51-55 anos teve a maior quantidade de empréstimos entre os ativos. De 2016 a 2018 houve um aumento no montante anual de empréstimos e aumento no valor médio de empréstimos em reais feitos por servidores ativos e inativos. Os resultados mostram também que a classe NI é a que possui o maior numero de servidores com empréstimos consignados e a NA a que possui o maior percentual de servidores com empréstimos consignados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Crédito consignado e endividamento dos servidores técnico-administrativos : uma análise econômica da situação da Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Endividamento
dc.subject.keyword: Crédito consignado
dc.subject.keyword: Servidores públicos federais
dc.subject.keyword: Técnicos administrativos
dc.subject.keyword: Empréstimos consignados
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.description.abstract1: It is known that payroll loans are an important tool for the development of the economy. It is also used as an instrument to combat poverty and social inclusion. But low interest rates and ease of hiring have led the technical and administrative servants of the University of Brasília (UnB) to go into debt. The objective of this research is to analyze the level of indebtedness of technical and administrative servants at the University of Brasilia that have payroll deductible loans in the period from 2016 to 2018. Data provided by the Decade of Personnel Management at UnB were used and tables with different combinations were made to facilitate the understanding of readers. In addition to analyzing the results for the period from 2016 to 2018, comparisons were made with the years 2013 and 2014, taken from studies carried out by Souza (2015). The results show a drop in the number of servants with payroll loans in the period from 2013 to 2018. Studies have identified a reduction in the amount of loans from 2016 to 2018 among active servants and that the age group of 51-55 years had the highest amount of loans between assets. From 2016 to 2018 there was an increase in the annual amount of loans and an increase in the average value of loans in reais made by active and inactive employees. The results also show that the NI class has the largest number of payroll loan servers and NA has the highest percentage of payroll loan servers.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional