Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MarceloAquinoCorteRealdaSilva.pdf16,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Buzar, Márcio Augusto Roma-
dc.contributor.author: Silva, Marcelo Aquino Corte Real da-
dc.date.issued: 2020-11-27-
dc.date.submitted: 2020-07-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcelo Aquino Corte Real da. Equilíbrio estrutural e a industrialização da construção: primeira experiência em pré-moldado na UnB. 2020. 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: A temática desta dissertação faz uma abordagem geral do panorama da industrialização da construção no século XX, dos antecedentes oriundos da Revolução Industrial até os ciclos de pré-fabricação que transformaram os métodos construtivos que contribuíram para a recuperação das cidades europeias devastadas pela Segunda Guerra Mundial. Após atravessar um século de experimentos no hemisfério norte, a pesquisa transita pelas primeiras experiências com arquitetura industrializada no Brasil, narrando os instrumentos que viabilizaram a produção sistemática com pré-moldado, até chegar na experiência com prémoldados na Universidade de Brasília. Por meio de pesquisas bibliográficas, levantamentos e ferramentas computacionais, a pesquisa faz uma caracterização histórica, arquitetônica e tecnológica de três estudos de caso, que se destacam pelo uso de elementos construtivos e estruturais produzidos em série, que contaram com a participação de Oscar Niemeyer, Lelé e do corpo técnico do Centro de Estudos e Planejamento Arquitetônico (CEPLAN) nos anos de 1960. Pretendeu-se com esta pesquisa, relacionar a forma das primeiras construções com seus devidos sistemas estruturais e como esta relação foi importante na definição e composição dos elementos industrializados, que identificam esta arquitetura produzida na UnB em seus anos iniciais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Equilíbrio estrutural e a industrialização da construção : primeira experiência em pré-moldado na UnBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistemas estruturais
dc.subject.keyword: Industrialização da construção
dc.subject.keyword: Pré-moldados
dc.subject.keyword: Centro de Estudos e Planejamento Arquitetônico (CEPLAN)
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.description.abstract1: The theme of this dissertation makes a general approach of the construction industrialization panorama in the 20th century, covering from the Industrial Revolution antecedents to the prefabrication cycles, which transformed the construction methods and contributed to the recovery of European cities devastated by the Second World War. After going through a century of experiments in the northern hemisphere, the research talks about the first experiences with industrialized architecture in Brazil, describing the instruments that made precast systematic production possible, winding up at the experience with precast concrete at University of Brasília. Through bibliographic searches, surveys and computational tools, this research makes a historical, architectural and technological description of three case studies. All of them stand out for the use of constructive and structural elements made in serial production with the participation of Oscar Niemeyer, Lelé and the Center for studies and architectural planning’s (CEPLAN) technical staff in the 1960s. The purpose of this research is relate the shape of the firsts constructions with their related structural systems and how that nexus was important to define and compose the industrialized elements, which identify this architecture produced at UnB in its early years.
dc.contributor.emailarq.marcelo.real@gmail.com