Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Ana Cristina de Jesus | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Patrícia Martins | - |
dc.date.issued | 2020-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-07 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Patrícia Martins. Caracterização do uso de dispositivos de tecnologia assistiva para compensação da função manual na tetraplegia completa pós-lesão medular. 2017. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: Os dispositivos de auxílio da função manual são soluções da tecnologia assistiva aliadas da readaptação das pessoas com lesão medular cervical. OBJETIVO: caracterizar a satisfação com o uso dos dispositivos de tecnologia assistiva, que compensam a função manual, nas atividades de vida diária (AVD) de pessoas com tetraplegia. MÉTODO: A pesquisa foi realizada em três etapas:
estudo de revisão sistemática, pesquisa em fontes de dados secundárias e um estudo observacional analítico, realizado em um centro de referência em reabilitação do estado de Goiás. Participaram 20 indivíduos com lesão medular cervical, média de idade de 36,80 anos (DP = 15,99), que receberam dispositivos para compensação da função manual nas AVD. Como instrumentos da pesquisa foram utilizados um roteiro de entrevista semiestruturado, a Avaliação da predisposição ao uso do dispositivo de Tecnologia Assistiva – Brasil: ATD PA Br; e a Avaliação da satisfação do usuário com a Tecnologia Assistiva de Quebec: B-Quest (2.0). ANÁLISE DOS DADOS: Foram realizadas estatísticas descritivas e distribuições de frequência, análises de comparação entre variáveis do perfil sociodemográfico, dos fatores psicossociais e da satisfação com o uso da tecnologia assistiva, utilizando teste t de Student e análise da variância ANOVA, e análises de correlação de Pearson entre as variáveis investigadas e a continuidade do uso. RESULTADOS: Os participantes do estudo receberam, durante o período investigado na pesquisa, um total 40 dispositivos, utilizados em média por 56,30 semanas. Houve predomínio de dispositivos para auxílio na alimentação e escrita. Foram encontrados resultados significativos nas análises de comparação entre idade e presença de fatores psicossociais positivos
(p=0,04), classes sociais e classificação da lesão, com a satisfação (p=0,007; p=0,004). Foi identificada correlação positiva entre o número de semanas de uso do dispositivo e as variáveis alcance de objetivos (r=0,46; p=0,04), autoconfiança (r=0,50; p=0,02), encaixe na rotina (r= 0,60; p=0,006) e conforto em utilizar perto dos amigos (r=0,46; p=0,04). DISCUSSÃO: Os dados encontrados sugerem que a continuidade do uso da tecnologia assistiva está associada ao alcance das expectativas do indivíduo e à satisfação com o dispositivo. CONCLUSÃO: O estudo possibilitou conhecer a satisfação com o uso da tecnologia assistiva das pessoas com tetraplegia e levantar preditores de eficácia e eficiência relacionados ao uso dos dispositivos. Espera-se que os resultados possam contribuir para a implantação de protocolos de serviços de tecnologia assistiva centrados no cliente e consolidação de políticas públicas que auxiliem esta população que necessita da tecnologia assistiva para ampliação da sua independência funcional. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Caracterização do uso de dispositivos de tecnologia assistiva para compensação da função manual na tetraplegia completa pós-lesão medular | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equipamentos de autoajuda | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quadriplegia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Traumatismos da medula espinhal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividades cotidianas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia ocupacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: The manual function devices are assistive technology solutions combined with the rehabilitation of people with cervical spinal cord injury. OBJECTIVE: To characterize satisfaction with the use of assistive technology devices, which compensate the hand function for activities of daily living
(ADL) of people with tetraplegia. METHODS: The study was carried out in three stages: a systematic review, research on secondary data sources and an observational, analytical study performed at a reference center in the state of Goiás. Twenty individuals with cervical spinal cord injury, mean age of
36.80 years (SD = 15.99), who received devices for manual function compensation in ADL. As instruments of the research were used a script of semistructured interview, the Evaluation of predisposition to the use of Assistive Technology device - Brazil: ATD PA Br; and the User Satisfaction
Assessment with Quebec Assistive Technology: B-Quest (2.0). DATA ANALYSIS: Descriptive statistics and frequency distributions, comparisons between sociodemographic profile variables, psychosocial factors and satisfaction with the use of assistive technology were performed using Student's t test and
ANOVA variance analysis, and correlation analyzes between the variables investigated and the continuity of use. RESULTS: The study participants received, during the period investigated in the research, a total of 40 devices, used on average for 56.30 weeks. There was a predominance of devices to aid in feeding and writing. Significant results were found in the analyzes comparing age and the presence of positive psychosocial factors (p = 0.04), social classes and classification of the lesion, with satisfaction (p = 0.007; p = 0.004). Positive correlation between the number of weeks of use of the device and the goal attainment range (r = 0.46, p = 0.04), self-confidence (r = 0.50, p = 0.02), (r = 0.60, p = 0.006) and comfort in using close friends (r = 0.46, p = 0.04). DISCUSSION: The data suggest that the continuity of the use of assistive technology is associated with the fulfillment of expectations and satisfaction with the device. CONCLUSION: The study made it possible to know the satisfaction with the use of assistive technology of people with tetraplegia and to establish predictors of efficacy and efficiency related to the use of the devices. It is hoped that the results may contribute to the implementation of customer-centric assistive technology services protocols and consolidation of public policies that will assist this population that needs assistive technology to increase their functional independence. | pt_BR |
dc.contributor.email | pati-mferreira@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCE) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | - |