Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ArianeCristinaBritoFlorentino.pdf3,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbalho, Sanderson César Macêdo-
dc.contributor.author: Florentino, Ariane Cristina Brito-
dc.date.issued: 2020-10-20-
dc.date.submitted: 2017-11-08-
dc.identifier.citation: FLORENTINO, Ariane Cristina Brito. Proposta de perfil para homologação e certificação de produto cibernético: o caso dos equipamentos de videoconferência. 2017. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017.
dc.description.abstract: O objetivo do trabalho é abordar a gestão da segurança da informação, propondo um perfil de proteção para homologação e certificação de produto de defesa cibernética na área de comunicações unificadas, mais especificamente nos equipamentos de videoconferência. A presente pesquisa apresenta a análise e definição do sistema de homologação cibernética da solução tecnológica, contemplando os principais pontos a serem considerados na aquisição e utilização desse produto mecatrônico. Serão abordados os seguintes aspectos: premissas de segurança da informação adequadas; normas técnicas, recomendações e melhores práticas internacionais de defesa cibernética. O estudo buscará elaborar um perfil de proteção segundo os critérios do Common Criteria, identificando principalmente quais os riscos de segurança da informação envolvidos e quais devem ser os parâmetros mínimos a serem exigidos nesses sistemas, quando de sua aquisição e utilização, considerando o grupo de consumidores da Administração Pública Federal.
dc.language.iso: Português
dc.title: Proposta de perfil para homologação e certificação de produto cibernético : o caso dos equipamentos de videoconferência
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Defesa cibernética
dc.subject.keyword: Segurança da informação
dc.subject.keyword: Common criteria
dc.subject.keyword: Videoconferências
dc.description.abstract1: The objective of this work is to address the management of information security by proposing a protection profile for homologation and certification of a cyber defense product in the area of unified communications, more specifically in videoconferencing equipment. The present research presents the analysis and definition of the cybernetic homologation system of the technological solution, contemplating the main points to be considered in the acquisition and use of this mechatronic product. The following aspects will be addressed: adequate information security assumptions; Technical standards, recommendations and international best practices in cyber defense. The study will seek to elaborate a protection profile according to the criteria of the Common Criteria, identifying mainly the information security risks involved and what should be the minimum parameters to be required in those systems when they are acquired and used, considering the group of consumers of the Federal Public Administration.
dc.contributor.emailarianecristin@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos