Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gargano, Ricardo | - |
dc.contributor.author | Sette, Camila D’Avila Braga | - |
dc.date.issued | 2020-09-29 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-20 | - |
dc.identifier.citation | SETTE, Camila D’Avila Braga. Reconhecimento molecular dos compostos naturais cinamaldeído, curcumina e ácido rosmarínico pelo peptídeo β-amilóide(1-42). 2020. xiii, 143 f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O envelhecimento é uma realidade da sociedade contemporânea. Fato comprovado pelo aumento da expectativa de vida, que hoje tem uma média mundial próxima dos 72 anos. Porém, o aumento da expectativa de vida tem apresentado alguns desafios para a ciência, como a demência senil, haja vista que 47 milhões de pessoas no mundo inteiro apresentam algum tipo de demência e a cada ano surgem cerca de 10 milhões de novos casos, sendo a doença de Alzheimer (DA) a causa mais comum dessa enfermidade, abrangendo 60% a 70% das ocorrências. A demência é um conceito bastante amplo que abrange os casos de doença mental caracterizados por perda da capacidade cognitiva, além de incluir diversas alterações como: perda gradativa da memória, distúrbios de linguagem e de habilidades visuoespaciais, dificuldade de raciocínio, de concentração e de aprendizado, entre outras. Embora a DA seja a causa mais comum de demência, ela é apenas um subtipo desta síndrome. Há outras causas possíveis, dentre elas: demência vascular, demência de corpos de Lewy (DCL), demência da doença de Parkinson (DDP), demência frontotemporal e demência da doença de Huntington. Desses exemplos de causas da demência, a DCL, a DDP e a
DA compartilham um biomarcador conhecido como placas senis formadas pelo peptídeo β-
Amilóide (Aβ).
Dentro desse contexto, neste trabalho foi feito um estudo do reconhecimento molecular dos compostos naturais cinamaldeído, curcumina e ácido rosmarínico (ligantes) pelo peptídeo Aβ, na sua forma de 42 aminoácidos (Aβ1−42). Esse estudo foi viabilizado através do uso de um protocolo obtido da combinação da dinâmica molecular, docking e métodos computacionais de modelagem molecular. Os resultados obtidos indicam que os ligantes têm atividades sobre o peptídeo Aβ1−42, principalmente, nos aminoácidos Phe4, Leu17, His13, Phe19, Phe20, Ile31, Ile32 e Val39, que possivelmente têm um papel importante na agregação proteica do Aβ1−42. Assim, quando esses aminoácidos interagem com os compostos estudados, tem-se o impedimento da agregação do peptídeo e, por conseguinte, da formação de placas senis. Esse impedimento está vinculado principalmente às interações do tipo ligações de hidrogênio e empilhamento de anéis aromáticos. A partir dessas interações, pode-se também perceber que os grupos funcionais anéis aromáticos, carbonila e hidroxila são importantes para se ter ação no peptídeo Aβ1−42. Esse mapeamento detalhado das interações entre o peptídeo e esses ligantes naturais pode proporcionar um vislumbre do que um fármaco precisa para alcançar o reconhecimento molecular pelo alvo molecular Aβ1−42. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Reconhecimento molecular dos compostos naturais cinamaldeído, curcumina e ácido rosmarínico pelo peptídeo β-amilóide(1-42) | pt_BR |
dc.title.alternative | Reconhecimento molecular dos compostos naturais cinamaldeído, curcumina e ácido rosmarínico pelo peptídeo beta-amilóide(1-42) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cinamaldeído | pt_BR |
dc.subject.keyword | Curcumina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Demência senil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ácido rosmarínico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Beta-amilóide (1-42) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças mentais | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Wernik, Alessandra Sofia Kiametis | - |
dc.description.abstract1 | Aging is a reality in contemporary society. This fact is confirmed by the increase in life expectancy, which today has an average of 72 years. However, the increase in life expectancy has presented some challenges for science, such as senile dementia, given that 47 million people worldwide have some type of dementia and each year around 10 million new cases arise, being
Alzheimer’s disease (AD) the most common cause of this disease, covering 60% to 70% of occurrences. Dementia is a very broad concept that covers cases of mental illness characterized by loss of cognitive skills, in addition to several changes such as: gradual loss of memory, language and visuospatial disorders, difficulty in reasoning, concentration and learning, among others.
Although AD is the most common cause of dementia, it is only a subtype of this syndrome. There are other possible causes, including vascular dementia, Lewy body dementia (LBD), Parkinson’s disease dementia (PDD), frontotemporal dementia and Huntington’s disease dementia. Of these examples of causes of dementia, LBD, PDD and AD share a hallmark known as senile plaques formed by the β-Amyloid (Aβ) peptide.
In this context, this work was carried out in a molecular recognition study of natural compounds cinnamaldehyde, curcumin and rosmarinic acid (ligands) by the peptide Aβ, in the form of 42 amino acids (Aβ1−42). This study was made possible through the use of a protocol applied by the combination of molecular dynamics, docking and computational methods of molecular modeling.
The results obtained show that the ligands has activity on the Aβ 1−42 peptide, mainly in the amino acids Phe4, Leu17, His13, Phe19, Phe 20, Ile31, Ile32 and Val39, which are probably playing an important role on the aggregation of Aβ1−42. Thus, when these amino acids interact with the studied compounds, they prevent the aggregation of peptide and, therefore, the formation of senile plaques.
This impediment is mainly linked to the hydrogen bonding and aromatic ring stacking interactions.
From these interactions, you can also see that the aromatic ring, carbonyl and hydroxyl groups are important for action on the Aβ1−42 peptide. This detailed mapping of the interactions between peptides and these natural ligands can provide a glimpse of what a drug needs to achieve molecular recognition by the molecular target Aβ1−42. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |