Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castioni, Remi | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Anderson Cruvinel | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Anderson Cruvinel. Os rumos do planejamento estratégico nos centros federais de educação tecnológica: um estudo de caso no CEFET-MG. 2009.133 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2009. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo identificar, descrever e analisar como o processo de planejamento estratégico foi implementado no contexto de um Centro Federal de Educação Tecnológica, especificamente no Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais. Utiliza-se a abordagem da pesquisa qualitativa através do uso da técnica de estudo de caso, buscando identificar os modelos de Planejamento Estratégico que o CEFET/MG utilizou durante duas gestões completas de Diretores Gerais, nos períodos compreendidos entre 1999 a 2007. A seguir verificou-se, por meio de uma análise comparativa com alguns modelos elencados na revisão de literatura, a forma pela qual foram implementados os aludidos modelos de planejamento estratégico para atingir suas metas e objetivos e por fim, pesquisou-se os principais problemas enfrentados na sua implementação, ficando demonstrado que embora no CEFET/MG tenha havido preocupações com a implantação de um planejamento estratégico, como forma de subsidiar e potencializar o alcance de seus objetos organizacionais, faltaram ações mais efetivas e cuidados mais substanciais com todas as etapas, o que teve impacto nos resultados alcançados. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aimed to identify, describe and analyze how the strategic planning process was implemented in the context of a Federal Center of Technological Education, specifically in the Federal Center of Technological Education of Minas Gerais. It is used approach to qualitative research through the use of the technique of case study, to identify the models of the Strategic Planning CEFET/MG used for two full management of Directors General, the periods from 1999 to 2007. Then it was found through a comparison with some models listed in the literature review, the way they were implemented by the aforementioned models of strategic planning to achieve its goals and objectives and finally, researched the main problems faced in its implementation and is shown that although the CEFET/MG have been concerns about the deployment of a strategic planning as a way to support and enhance the scope of their organizational objectives, missed most effective actions and care more substantial with every step, the which impacted results. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Os rumos do planejamento estratégico nos centros federais de educação tecnológica : um estudo de caso no CEFET-MG | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Planejamento estratégico | en |
dc.subject.keyword | Ensino profissional | en |
dc.subject.keyword | Escolas - organização e administração | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |