Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_ThiagodaSilvaCavedo.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Cavedo, Thiago da Silva-
dc.date.issued: 2020-08-28-
dc.date.submitted: 2020-06-30-
dc.identifier.citation: CAVEDO, Thiago da Silva. Eficiência na gestão universitária: contribuições do sistema de compras na Universidade de Brasília. 2020 .135 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2020.
dc.description.abstract: As Universidades Públicas, encontram-se em sérios problemas financeiros, visto as restrições orçamentárias nos repasses no ano de 2019. Em um contexto de escassez de recursos é necessária maior racionalidade na sua utilização, assim algumas questões tornam-se inevitáveis como, por exemplo: como o gestor público está gastando? As suas compras/contratações são planejadas? Existe alguma preocupação com otimização das compras e/ou contratações? Os gastos são eficientes? Desta forma este trabalho se propôs a analisar e avaliar como está a eficiência do sistema de compras da UnB. Além disso procurou verificar quais foram as medidas adotadas pela UnB para otimização das compras e economicidade dos gastos e cooperar com novas perspectivas no que diz respeito às compras realizadas pela Universidade em busca do ganho de eficiência. Como estratégia metodológica foram utilizados os elementos qualitativos, de caráter exploratório por meio de uma pesquisa bibliográfica documental, para a análise de dados quantitativos foram utilizados os dados abertos de compras governamentais do Sistema Integrado de Administração e Serviços Gerais (SIASG). Verifica-se que a Universidade apresenta dificuldades no planejamento das compras uma vez que possui uma demanda pulverizada sobre os mais diversos grupos de materiais além disso os projetos de pesquisas geram diversas demandas imprevisíveis. Entretanto a Universidade de Brasília já adota a utilização do pregão eletrônico em suas licitações e desde o ano de 2009 tem reduzido o número de compras diretas significativamente como preceitua a Lei entre outros fatores que demonstram que a universidade está no caminho da eficiência nas compras.
dc.language.iso: Português
dc.title: Eficiência na gestão universitária : contribuições do sistema de compras na Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.subject.keyword: Gestão pública
dc.subject.keyword: Falhas de governo
dc.subject.keyword: Compras públicas
dc.description.abstract1: The Public Universities, are in serious financial problems, because of the budgetary restrictions in the year 2019. In a resource shortage context, bigger rationality is necessary in his use, so some questions become inevitable how, for example: how is the public gestor spending? Are his purchases planned? Is any preoccupation with the optimization of the purchases? Are the expenses efficient? In this way, this work was proposed analyze and evaluate the efficiency of the UnB purchasing system. It tried too to check what the measures adopted by UnB were for optimization of the purchases and cost savings moreover to cooperate with new perspectives what concerns the purchases carried out by the University in search of the rise of efficiency. Like strategy methodology, the qualitative elements were used, of character exploratory through a documentary bibliographical inquiry. For the analysis of quantitative data, there were used the open data of government purchases of the Integrated System of Administration and General Services (SIASG). It checks that the Public administration presents difficulties in the realization of the purchases because this is a highly regulated, bureaucratic process, and for times excessively slow. However, the University of Brasilia already adopts the use of the electronic purchases in his auctions, and from the year of 2009 have reduced the number of straight purchases significantly like prescribes the Law. This between other factors demonstrates that the university search for the efficiency in the purchases.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional