Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_CamilaGomesSant'Anna.pdf79,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Maria do Carmo de Lima-
dc.contributor.author: Sant’ Anna, Camila Gomes-
dc.date.issued: 2020-08-19-
dc.date.submitted: 2020-06-19-
dc.identifier.citation: SANT' ANNA, Camila Gomes. A infraestrutura verde e sua contribuição para o desenho da paisagem da cidade. 2020. 303 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020.
dc.description.abstract: A paisagem neste trabalho é entendida como fundamental para se pensar os desafios contemporâneos das cidades, sobretudo em tempos de Antropoceno. Para tanto, a infraestrutura verde – green infrastructure (GI) se consolida como uma ferramenta para se planejar e projetar a Paisagem em suas dimensões complexas. Essa infraestrutura reúne diferentes funções (ambientais, socioculturais e econômicas) e, em uma definição mais ampla, é capaz de se adaptar a cada contexto. Ela contempla os chamados sistemas verde e azul numa rede que promove os processos naturais, integrando-se às infraestruturas construídas do território, com o intuito de garantir o direito à Paisagem para todos. Essa pesquisa parte de uma revisão bibliográfica sobre abordagens precursoras de planejamento e projeto de paisagem para, segundo contribuições de diferentes autores contemporâneos, definir e identificar o conceito de infraestrutura verde, seus princípios e seus elementos configuracionais, de modo a compreender, tanto no plano teórico quanto prático, quais seriam as estratégias metodológicas de planejamento e projeto da Paisagem com a infraestrutura verde. A partir dos estudos de caso britânicos de Manchester e Londres, foi possível verificar como estas estratégias vêm sendo desenvolvidas em termos práticos na atualidade, bem como são analisadas suas potencialidades, suas fragilidades e seus desafios. Estabelece-se, a partir desse balanço de experiências, avanços acerca de estratégias metodológicas para ensaios de horizontes futuros. O diálogo entre o planejamento e o projeto da infraestrutura verde da Paisagem, mediado pela escala regional, é compreendido como fundamental neste processo.
dc.language.iso: Português
dc.title: A infraestrutura verde e sua contribuição para o desenho da paisagem da cidade
dc.title.alternative: The green infrastructure and its contribution to design city landscape
dc.title.alternative: La infraestructura verde y su contribución al diseño del paisaje de las ciudades
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Infraestrutura verde
dc.subject.keyword: Paisagem - planejamento
dc.subject.keyword: Projeto
dc.description.abstract1: The landscape in this work is seen as fundamental to think about the cities contemporary challenges, especially in times of Anthropocene. For this purpose, green infrastructure (GI) is consolidated as a tool to plan and project the landscape in its complexity. This infrastructure mobilizes different functions (environmental, socio-cultural and economic) and, in a broader definition, is capable of adapting to each context. It also includes the so-called green and blue systems in a network that promotes natural processes, integrating with the infrastructures built in the territory, in order to guarantee the right to landscape for everyone. This research is based on a conceptual review on precursor approaches to planning and designing the landscape in consonance with contributions from different contemporary authors. It defines and identifies the concept of green infrastructure, its principles and its configurational elements, in order to theoretically and practically understand what would be the Landscape planning and design methodological strategies, with green infrastructure as a tool. Analysing British study cases from Manchester and London, it was possible to verify how these strategies have been developed in practical terms nowadays, as well as their strengths and weaknesses. It is established through this balance of experiences, advances on methodological strategies for essays in future horizons. The dialogue between Landscape planning and design with GI, defined in the regional scale, is considered fundamental in this process.