Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_BiancaVasconcelosGomesFerreira.pdf2,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Beatriz Dolabela de-
dc.contributor.author: Ferreira, Bianca Vasconcelos Gomes-
dc.date.issued: 2020-08-10-
dc.date.submitted: 2020-05-07-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Bianca Vasconcelos Gomes. Estudo das proteínas centrinas de Phytomonas serpens. 2020. vii, 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2020.
dc.description.abstract: O gênero Phytomonas é composto por protozoários parasitas de plantas de diversas espécies, inclusive de importância econômica como a mandioca, milho e café. Esse gênero pertence à família Trypanosomatidae, a mesma dos protozoários parasitas humanos Trypanosoma cruzi, Trypanosoma brucei e do gênero Leishmania, agentes etiológicos das doenças de Chagas, do sono e das leishmanioses, respectivamente. Neste trabalho, foram estudadas as centrinas de Phytomonas serpens, espécie que parasita plantas de tomate. Centrinas são proteínas conservadas em organismos eucariotos e desempenham funções associadas à divisão e à motilidade celular. Como não há relatos na literatura sobre estas proteínas em P. serpens, o objetivo deste trabalho foi estudar as centrinas desse parasita. Para tanto, análises in silico foram realizadas a partir do genoma de P. serpens que ainda não foi anotado, mas está disponibilizado no GeneBank. Foram identificados cinco genes para centrinas e baseados na similaridade com outros organismos denominados de PsCEN1 a PsCEN4, e o quinto PsCEN5 com similares apenas na família Trypanosomatidae. As sequências proteicas preditas de cada centrina foram alinhadas pelo programa Muscle e as taxas de similaridade e identidade foram analisadas. As proteínas centrinas 1 e 2 apresentaram a maior taxa de identidade, sendo igual a 40,59%. Já em relação a centrina 5, a maior taxa de identidade foi quando comparada a proteína centrina 1 apresentando 28,76% de identidade. As estruturas tridimensionais de cada centrina foram preditas no servidor SWISS MODEL através de modelagem por homologia. Os modelos tridimensionais destas proteínas apresentaram estruturas similares a halteres, sendo que somente os modelos das centrinas 1 e 2 apresentaram domínios de ligação ao cálcio. Nas análises experimentais, os genes correspondentes às centrinas 1 a 5 foram amplificados e clonados em Escherichia coli. Como a centrina 5 parece estar restrita aos tripanossomatídeos foi escolhida para a expressão heteróloga em E. coli, o qual resultou na sua hiperexpressão na forma insolúvel sob diferentes condições de indução. Os dados obtidos neste trabalho vão auxiliar nos estudos futuros sobre divisão celular e motilidade celular em P. serpens, bem como no controle dos tripanossomatídeos parasitas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo das proteínas centrinas de Phytomonas serpens
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Phytomonas serpens
dc.subject.keyword: Tomate - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Expressão heteróloga
dc.description.abstract1: The Phytomonas genus is composed of protozoa parasites of diverse plant species, including the ones with economic importance such as cassava, corn, and coffee. This genus belongs to the Trypanosomatidae family, the same as the human parasitic protozoa Trypanosoma cruzi, Trypanosoma brucei, and the Leishmania genus, etiologic agents of Chagas' disease, sleep and leishmaniasis, respectively. In this work, we studied the centrins of Phytomonas serpens, a species that parasites tomato plants. Centrins are proteins conserved in eukaryotic organisms whose functions are associated with cell division and motility. Since there are no reports in the literature about these proteins in P. serpens, the objective of this work was to study the centrins of this parasite. For that, in silico analysis were carried out using the P. serpens genome that has not yet been annoted, but is available on GeneBank. Five genes for centrins were identified and based on similarity with other organisms called PsCEN1 to PsCEN4, and the fifth PsCEN5 with similar ones only in the Trypanosomatidae family. The predicted protein sequences for each centrin were aligned by the Muscle program and the similarity and identity rates were analyzed. Centrin proteins 1 and 2 showed the highest identity rate, being 40.59%. About centrin 5, the highest identity rate was when compared to the protein centrin 1, with 28.76% of identity. The three-dimensional structures of each centrin were predicted on the SWISS-MODEL server through homology modeling. The three-dimensional models of these proteins showed similar structures to dumbbells, and only the models of centrins 1 and 2 showed calcium-binding domains. In the experimental analysis, the genes corresponding to centrins 1 to 5 were amplified and cloned in Escherichia coli. As centrin 5 appears to be restricted to trypanosomatids, it was chosen for heterologous expression in E. coli, which resulted in its hyperexpression in the insoluble form under different conditions of induction. The data obtained in this work will assist in future studies on cell division and cell motility in P. serpens, as well as in the control of parasitic trypanosomatids.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana