Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_EvertonFraskLucero.pdf827,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gontijo, Pedro Egnaldo-
dc.contributor.author: Lucero, Everton Frask-
dc.date.issued: 2020-08-10-
dc.date.submitted: 2019-11-11-
dc.identifier.citation: LUCERO, Everton Frask. A questão da autoridade na filosofia brasileira: um exame cartográfico e metafilosófico. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho relata os resultados de uma pesquisa sobre a existência ou não de autoralidade na filosofia brasileira. Parte da hipótese – bastante disseminada nos círculos intelectuais do país – de que no Brasil não se faz filosofia autoral, mas mero comentário à filosofia produzida alhures. Examina os argumentos históricos, culturais-antropológicos e políticos que sustentam a hipótese. Problematiza as categorias de análise relativas à autonomia do discurso filosófico em relação ao conceito de Estado- nação, à abrangência dos conceitos de autoralidade e originalidade em filosofia e à relação entre filosofia nacional e a suposta universalidade do discurso filosófico. Considera então a hipótese contrária, segundo a qual é possível afirmar a existência de filosofia autoral no Brasil, mediante o exame da produção filosófica brasileira no campo da metafísica. Por fim, indaga o porquê de necessitarmos de uma filosofia que precise denominar-se brasileira, ou feita desde o Brasil.
dc.language.iso: Português
dc.title: A questão da autoridade na filosofia brasileira : um exame cartográfico e metafilosófico
dc.title.alternative: Is there authorship in Brazilian philosophy? : a quest for the decolonization of knowledge
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Filosofia - Brasil
dc.subject.keyword: Metafísica
dc.subject.keyword: Metafilosofia
dc.subject.keyword: Autoralidade
dc.description.abstract1: This paper reports the results of a research on the existence or not of authorship in Brazilian philosophy. It starts examining the hypothesis - quite widespread in the Brazilian intellectual circles - that in Brazil there is no authoral philosophy, but merely comments to philosophy produced elsewhere. It examines the historical, cultural-anthropological, and political arguments that underpin the hypothesis. It problematizes the categories of analysis relating to the autonomy of philosophical discourse as regards the concept of Nation State, the comprehensiveness of the concepts of authorship and originality in philosophy, and the relationship between national philosophy and the supposed universality of the philosophical discourse. It then considers the opposite hypothesis, according to which it is possible to find authoral philosophy in Brazil, by examining the Brazilian philosophical production in the field of metaphysics. Finally, it considers the question why we need a philosophy to be called Brazilian, or made from Brazil.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Metafísica