Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Theodoro, Suzi Maria de Cordova Huff | - |
dc.contributor.author | Ferrão, Fabiane Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2020-08-10 | - |
dc.date.submitted | 2020-04-30 | - |
dc.identifier.citation | FERRÃO, Fabiane Rodrigues. Agricultura Periurbana no Distrito Federal frente aos aspectos agroecológicos. 2020. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação buscou abordar e realçar as possibilidades de expansão e consolidação da Agricultura Periurbana de base familiar no Distrito Federal, considerando as principais práticas produtivas, em especial a adesão ao modelo agroecológico. Como metodologia de pesquisa, optou-se em fazer um recorte dos estabelecimentos que possuem a Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP) ativas, no âmbito do Distrito
Federal, buscando mapear os locais onde são praticadas atividades agrícolas. Os dados foram plotados em uma ferramenta SIG (Sistema de Informação Geográfica) que se utiliza de imagens de satélite, bases cartográficas e softwares de geoprocessamento.
Buscando delimitar ainda mais as possíveis áreas ocupadas com a Agricultura
Periurbana no Distrito Federal, utilizou-se ainda, bases cartográficas em formato shapefile (feição) com recortes das Regiões Administrativas (RAs) do Distrito Federal, com o propósito de identificar os elementos de hidrografia, as áreas de preservação ambiental (parques, estação ecológica, Floresta Nacional etc.), que foram excluídas da área de interesse. Na etapa de pesquisa de campo, com visitas aos estabelecimentos pré- identificados e localizados na base cartográfica foram aplicadas entrevistas com os (as) proprietários (as) em pelo menos 10% dos estabelecimentos. Optou-se por realizar um survey com perguntas para identificar: o perfil socioeconômico e produtivo dos (as) agricultores (as); a motivação para praticar agricultura nas áreas periurbanas do Distrito
Federal; a identificação da área do estabelecimento e a caracterização do modelo de produção. As entrevistas, associadas a geolocalização dos Estabelecimentos de
Agricultura Periurbana, permitiram concluir que existe um predomínio de agricultores periurbanos nas regiões administrativas de Planaltina, Paranoá e de Brazlândia.
Considerando os resultados obtidos a partir da análise das entrevistas, em especial sobre o perfil produtivo verificado nos estabelecimentos, pode-se sugerir que ações e políticas públicas que beneficiem esses sujeitos poderá trazer ganhos consideráveis no sentido de encurtar a cadeia de produção-distribuição-consumo de alimentos no DF. Pode-se constatar que existe uma pré-disposição para a produção agroecológica ou um modelo de transição, ainda que muitos estabelecimentos se utilizem de insumos convencionais.
O serviço de assistência técnica seria um forte vetor de transformação, caso fosse mais efetiva e presente, especialmente na orientação relativa ao uso e oferta de insumos. Os resultados obtidos nessa pesquisa permitem concluir que a viabilização de mapeamentos a partir da geolocalização dos Estabelecimentos de Agricultura Periurbana aliada à pesquisa de campo pode se tornar um poderoso instrumento de fortalecimento dessa categoria. A metodologia utilizada na pesquisa pode ser replicada para outras regiões, resguardando-se as especificidades locais/ regionais, o que pode facilitar a implementação de políticas públicas, ações de capacitações e incentivos de produção e comercialização, onde todos seriam beneficiados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Agricultura Periurbana no Distrito Federal frente aos aspectos agroecológicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultores periurbanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de Informação Geográfica (SIG) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation addresses and highlights the possibilities of expanding and consolidating family-based peri-urban agriculture in the Federal District using main productive practices, especially adherence to the agroecological model. As a research methodology, we evaluated the establishments for the Pronaf Declaration of Aptitude
(DAP) in the Federal District in order to map the areas where agricultural activities are practiced. The data was plotted in a GIS (Geographic Information System) that uses satellite images, cartographic bases and geoprocessing software. In order to further delimit the possible areas of Peri-urban Agriculture in the Federal District, we also used cartographic bases in shapefile format with clippings from the Administrative Regions
(RAs) of the Federal District, the purpose of which was to identify the elements of hydrography, the areas of environmental preservation (parks, ecological station,
National Forest, etc.), which were excluded from the area of interest. In the field research stage, we visited pre-identified establishments located in the cartographic base and conducted interviews with the owners in at least 10% of the establishments. A survey was applied in order to identify: the socioeconomic and productive profile of the farmers; the motivation to practice agriculture in the peri-urban areas of the Federal
District; the area of the establishment and the characterization of the production model.
The interviews, associated to the geolocation of the Periurban Agriculture
Establishments (PAE), allowed us to conclude that there is a predominance of periurban farmers in the administrative regions of Planaltina, Paranoá and Brazlândia.
Considering the results obtained from the interviews, especially in regards to the production profile verified in the establishments, we believe that actions and public policies for benefitting these subjects may help to shorten the production-distribution- consumption chain of food in the DF. We noted a pre-disposition to agroecological production or a transition model, even though many establishments use conventional inputs. The technical assistance service would be a strong vector for processing if it were more effective and present, especially in terms of instructing on the use and supply of inputs. The results obtained in this study allow us to conclude that the feasibility of mapping from the geolocation of Periurban Agriculture Establishments, combined with field research, can be a powerful instrument for strengthening this category. The research methodology could be replicated and applied to other regions for safeguarding local/regional specificities, which could then facilitate the implementation of public policies, capacity building actions, and production and marketing incentives, a situation which everyone would benefit from. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |