Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Luz, José Roberto Pujol | - |
dc.contributor.author | Motta, Isabela de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2020-07-28 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-12 | - |
dc.identifier.citation | MOTTA, Isabela de Oliveira. Redescrição de Glyphidops (Glyphidops) filosus e Nerius pilifer (Diptera, Neriidae) com especial atenção ao estudo da morfologia comparada das genitálias de machos e fêmeas. 2019. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A família Neriidae possui distribuição geográfica predominante nas zonas tropicais, com
116 espécies agrupadas em 19 gêneros, sendo 37 dessas espécies presentes na Região
Neotropical. Pertencentes à superfamília Nerioidea, os neriídeos são moscas de médio a grande porte, variando de 5 a 15mm de comprimento e são atraídas por matéria orgânica em decomposição. Glyphidops Enderlein é composto por 14 espécies, das quais apenas a genitália masculina de Glyphidops (Glyphidops) flavifrons foi estudada, e Nerius
Fabricius é composto por 12 espécies, das quais só há estudos da genitália masculina de
Nerius plurivittatus. Não há nenhuma informação sobre genitália feminina nos dois gêneros. Este trabalho tem como objetivo redescrever Glyphidops (Glyphidops) filosus e
Nerius pilifer com ênfase na morfologia das terminálias masculina e feminina, visto que há poucas informações a respeito da morfologia externa, e nenhuma a respeito da morfologia interna das terminálias dessas espécies. Além de ampliar o registro de
Neriidae no Brasil. O material utilizado neste trabalho foi originário de coletas em campo e de exemplares de coleções científicas de Museus e universidades. Dentre as características que se diferenciaram entre as duas espécies estudadas, destacaram-se a forma do sustilo, do hipândrio, dos braços laterais e seção distal do edeago em machos, e a região granulosa e forma do ápice do cerco em fêmeas. As duas espécies são novos registros no Distrito Federal e G. (G.) filosus é novo registro no Goiás. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Redescrição de Glyphidops (Glyphidops) filosus e Nerius pilifer (Diptera, Neriidae) com especial atenção ao estudo da morfologia comparada das genitálias de machos e fêmeas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nerioidea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terminália - morfologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microscopia eletrônica de varredura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mata de galeria | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Neriidae family has a predominant geographic distribution in the tropical zones with
116 species grouped in 19 genera, being 37 of these species present in the Neotropical
Region. Belonging to the superfamily Nerioidea, neriids are medium to large-sized flies, ranging from 5 to 15mm in length and are attracted to decaying organic matter.
Glyphidops Enderlein is composed of 14 species, of which only the male genitalia of
Glyphidops (Glyphidops) flavifrons has been studied, and Nerius Fabricius is composed of 12 species, of which there are only studies of the male genitalia of Nerius plurivittatus.
There is no information about female genitalia in both genders. This work aims to redescribe the species of Glyphidops Enderlein and Nerius Fabricius, with emphasis on the morphology of male and female terminalia, since there is little information about the external morphology, and none about the internal morphology of the terminalia of these species. In addiction to expanding the registry of Neriidae in Brasil. The material used in this work originated from collections in the field and from scientific collections of
Museums and universities. This dissertation presents the redescriptions of Glyphidops
(Glyphidops) filosus and Nerius pilifer, with emphasis on the male and female genital morphology. Among the characteristics that differed between the two species studied, we highlight the shape of the surstyli, hypandrium, lateral arms and distal section of aedeagus in males, and the granular region and shape of the apice of cerci in females. Both species are new records in Federal District and G. (G.) filosus is new record in Goiás. | pt_BR |
dc.contributor.email | isabela.motta94@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |