Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_PaulaSalgadoPinha.pdf781,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Macedo, Regina Helena Ferraz-
dc.contributor.author: Pinha, Paula Salgado-
dc.date.issued: 2007-03-30-
dc.date.submitted: 2007-03-30-
dc.identifier.citation: PINHA, Paula Salgado. Interações sociais em grupos de macacos-prego (Cebus libidinosus) no Parque Nacional de Brasília. 2007. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2007.en
dc.description.abstract: O comportamento social de primatas é influenciado por diferentes tipos de competição por alimento. Tendo em vista que a competição por alimento é mais intensa entre as fêmeas pelo fato de seu sucesso reprodutivo ser limitado pelos alimentos que consomem, os modelos sócio-ecológicos para primatas foram desenvolvidos com base apenas na competição entre as fêmeas pelo acesso ao alimento. Em Cebus, as fêmeas são filopátricas e apresentam interações afiliativas e de dominância fortes e diferenciadas. O presente estudo teve como objetivo analisar as interações sociais entre os indivíduos de dois grupos de Cebus libidinosus e investigar a possível influência da freqüente interação desses macacos com os visitantes do Parque Nacional de Brasília. Os comportamentos sociais foram amostrados pelo método animal focal de registro contínuo, sendo que o comportamento de catação também foi registrado pelo método ad libitum. Não foi possível determinar a estrutura hierárquica em um dos grupos devido ao baixo tamanho amostral de interações de dominância. No outro grupo, foi encontrada uma hierarquia parcial com três linhagens emergindo a partir do macho alfa. Uma alta freqüência de interações agonísticas foi observada em ambos os grupos estudados, provavelmente devido à competição pelo acesso aos alimentos antropogênicos, os quais são muito apreciados pelos macacos. Foi encontrada uma baixa freqüência de catações nos grupos estudados, que pode ser conseqüência da pequena quantidade de interações de catação entre as fêmeas. Somente duas sessões de catação entre as fêmeas foram observadas nos grupos estudados. A freqüência de outras interações sociais entre as fêmeas também foi extremamente baixa. Entre as observações de proximidade, a presença de uma fêmea a uma distância de até um metro de outra fêmea foi registrada apenas uma vez. Além disso, nenhum comportamento agonístico entre as fêmeas foi observado ao longo do estudo. A falta de interações sociais entre as fêmeas pode estar relacionada com o nível de parentesco entre elas. Para uma melhor compreensão do comportamento social nos grupos estudados, é importante que seja feita uma avaliação da competição pelos alimentos naturais e antropogênicos disponíveis para esses grupos, além de uma análise do nível de parentesco entre esses indivíduos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Primate social behaviour is influenced by different kinds of competition. Food competition is stronger among females because food intake limits female reproductive success. Thus, socio-ecological models are based mainly on food competition among females. In Cebus, females are philopatric and develop discriminative affiliative bonds and strong dominance relationships. The purpose of this study was to analyse the social interactions among individuals of two groups of Cebus libidinosus and investigate the possible influence of frequent interactions between these monkeys and visitors of the Brasília National Park. Data were collected during 10-minute continuous focal animal samples. Grooming data also were collected through ad libitum sampling method. In one group, a dominance hierarchy was not determined due to small sample size of dominance relationships observed. In the other group, a partial hierarchy of three lineages, based upon the alpha male was found. A high frequency of agonistic interactions was observed in both studied groups, probably due to competition for access to human food, which is very appreciated by the capuchins. A low frequency of grooming sessions was found in studied groups, which can be a consequence of the reduced number of grooming relationships among females. Only two grooming sessions were observed in the largest group and none in the smallest group. Frequency of other social relationships among females was also extremely low. Among observations of proximity, presence of females within one meter of another female was registered only once. No agonistic interactions were observed during the data collection. The lack of social relationships among females can be associated with degree of kinship among them. An analysis of kinship degree and competitive interactions for access to natural and human foods is needed to better understand the social behaviour of the studied groups.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Interações sociais em grupos de macacos-prego (Cebus libidinosus) no Parque Nacional de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Primataen
dc.subject.keyword: Parque Nacional de Brasíliaen
dc.subject.keyword: Macaco-pregoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia