Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
dc.contributor.author | Gomes, Celso Cardoso | - |
dc.date.issued | 2020-07-27 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-13 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Celso Cardoso. Os múltiplos usos do território da área de proteção ambiental da Costa dos Corais (Alagoas-Pernambuco): reestruturação produtiva e turismo. 2019. 359 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tema da presente pesquisa versa sobre os múltiplos usos do território, especialmente em UC, e a influência das políticas públicas para o entendimento do processo de reestruturação produtiva do território, da proteção ambiental e para o desenvolvimento local e regional, particularmente pelo turismo, no território contíguo e de influência da Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais –
APACC. A área foi escolhida, como recorte espacial, devido a grande relevância ecológica, pois se trata da maior Unidade de Conservação Federal Marinha Costeira do Brasil, possui mais de 400 mil hectares de área, considerada de uso sustentável, busca coadunar os objetivos de conservação/preservação ambiental dos recifes de coral a partir dos seus usos direto e indireto dos recursos naturais. Ficou estabelecido, como recorte temporal, o período de 1990 a 2019, pois na década de 1990 é que ficam aparentes as políticas de megaprojetos turísticos e, em seguida, os investimentos do Programa de Desenvolvimento Turístico do Nordeste – PRODETUR/NE, como também é o momento de criação da Unidade de Conservação – UC, em 1997. Diante do exposto, o objetivo geral da pesquisa foi analisar os múltiplos usos do território, especialmente em
UC, as contribuições das políticas públicas, em especial, ambientais e turísticas, para a reestruturação produtiva, proteção ambiental e o desenvolvimento local e regional, em particular no território da APACC. Os múltiplos usos do território, inclusive o turístico, têm contribuído para conflitos ambientais nas escalas local e regional que são derivados do ineficiente planejamento, da antagônica gestão do turismo, da deficiente aparelhagem técnica, bem como da baixa qualificação profissional dos recursos humanos. Para a análise, inicialmente foi realizado um levantamento bibliográfico e documental, posteriormente observação de campo e entrevistas semiestruturadas nos órgãos públicos, associações ligadas ao turismo e instituições privadas que fazem parte do arranjo produtivo do turismo, visando responder as questões de pesquisa, hipóteses e objetivos da tese. Como principais resultados, tem-se que, as políticas públicas contribuíram para a reestruturação produtiva do território, de maneira que se constitui o território turístico da APACC, como também estimulou a proteção ambiental, entretanto refletiu em contradições e antagonismo que resultaram em desigualdades socioespaciais. Constatou-se também que, o território turístico da UC, é um ambiente de elevada fragilidade ambiental e que os múltiplos usos têm contribuído para eminente risco ambiental, por isso que, o planejamento adequado e a gestão ambiental e turística devem corroborar, com o empoderamento e o sentimento de pertencimento dos atores sociais locais, assim reverbera em proteção e equilíbrio do ambiente. Identificou-se que, há um discurso desenvolvimentista, que fomenta e fortalece a inserção do turismo no território, contudo os resultados têm maximizado, sobretudo, o crescimento econômico, de modo que se distancia dos propósitos do desenvolvimento, pois os benefícios sociais e ambientais ficam aquém do esperado, logo surgem antagonismo e contradições entre os múltiplos usos e os abusos nesse território. Por fim, as devidas considerações finais que revela a confirmação das hipóteses da tese, desvela os objetivos geral e específicos e responde as questões de pesquisa, como também destaca outras questões relevantes identificadas durante as etapas metodológicas e de redação final da pesquisa. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Os múltiplos usos do território da área de proteção ambiental da Costa dos Corais (Alagoas-Pernambuco) : reestruturação produtiva e turismo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reestruturação produtiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo - aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proteção ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade de conservação ambiental | pt_BR |
dc.description.abstract1 | We studied the multiple uses of the territory, in Unities of Conservation in Brazil, and the influence of public policies for the understanding of the process of productive restructuring of the territory, environmental protection, for local and regional development, particularly for tourism. The research was developed in the contiguous territory, influenced by the Costa dos Corais Environmental
Protection Area – APACC, chosen due to its great ecological relevance. The area consisted of a spatial cut as it is the largest Coastal Marine Federal Conservation Unit in Brazil, reaching more than
400 thousand hectares. Costa dos Corais is considered of sustainable use, seeking to match the conservation/preservation objectives with the direct and indirect uses of natural resources in the coral reefs. The period from 1990 to 2019 was established as a time frame, since in the 1990s the policies of tourism megaprojects and then the investments of the Northeast Tourism Development
Program - PRODETUR/NE are cleared, and is the moment of creation of the Conservation Unit -
UC, in 1997. Therefore, our aim was to analyze the multiple uses of the territory, especially in UC, the contributions of public policies, especially environmental and tourism, to productive restructuring, environmental protection and local and regional development in the APACC territory. The multiple uses of the territory, including tourism, contributed to environmental conflicts at the local and regional levels that stem from the inefficient planning, the antagonistic tourism management, poor technical equipment, and low professional qualification. We performed a bibliographic and documentary survey, field observation and semi-structured interviews in public agencies, tourism associations and private institutions that are part of the tourism productive arrangement. Our results shows that the public policies contributed to the productive restructuring of the territory, building the tourist territory of the APACC, stimulating the environmental protection, however, it brought contradictions and antagonism that resulted in socio-spatial inequalities. The tourist territory of the
UC is an environment of high environmental fragility and the multiple uses contribute to an imminent environmental risk. So, proper planning and environmental and tourist management should bring empowerment and the feeling of belonging by the local social actors, resulting in protection and balance of the environment. We identified a developmental discourse that encourages and strengthens the insertion of tourism in the territory, which has maximized the economic growth but distancing the purposes of development once the social and environmental benefits are below expectations. The antagonism and contradictions arise between multiple uses and abuses in this territory. Therefore, the results reveal the confirmation of the thesis hypotheses, unveil the general and specific objectives and answer the research questions, highlighting other relevant questions identified during the methodological and final stages of the research. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | El tema de esta investigación es sobre los múltiples usos del territorio, especialmente en la UC, y la influencia de las políticas públicas para la comprensión del proceso de reestructuración productiva del territorio, la protección del medio ambiente y el desarrollo local y regional, particularmente para el turismo. territorio contiguo e influencia del Área de Protección
Ambiental de la Costa de Coral - APACC. El área fue elegida como un corte espacial, debido a su gran relevancia ecológica, ya que es la Unidad de Conservación Federal Marina Costera más grande de Brasil, tiene más de 400 mil hectáreas de área, considerada de uso sostenible, que busca cumplir con los objetivos de conservación. preservación ambiental de los arrecifes de coral de sus usos directos e indirectos de los recursos naturales. El período de 1990 a 2019 se estableció como un marco de tiempo, ya que en la década de 1990 las políticas de megaproyectos turísticos se hicieron evidentes, y luego las inversiones del Programa de