Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AmarílisBahiaBezerra.pdf3,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gurgel, Helen da Costa-
dc.contributor.author: Bezerra, Amarílis Bahia-
dc.date.issued: 2020-07-27-
dc.date.submitted: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Amarílis Bahia. Série de casos: caracterização da mobilidade e do acesso de crianças com Síndrome Congênita por Zika e STORCH aos serviços de estimulação precoce no Distrito Federal. 2019. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2019.
dc.description.abstract: Em 2015, foi constatada no Brasil uma crescente disseminação do vírus Zika, acompanhado do aumento de relatos de casos de Microcefalia e outros distúrbios neurológicos em recém-nascidos. Nesse contexto, foram elaborados pelos órgãos governamentais responsáveis, documentos orientadores e diretrizes para nortear profissionais e os serviços de saúde para ações de prevenções para mulheres em idade fértil, gestantes e para a assistência, acompanhamento e reabilitação de nascidos-vivos com Síndrome Congênita. Esta dissertação tem o objetivo caracterizar o acesso e a mobilidade aos serviços de saúde e às atividades de estimulação precoce por crianças com Síndrome Congênita por Zika e STORCH. A metodologia utilizada foi a quali-quantitativa, utilizando a base de dados RESP (Microcefalia) e entrevista semiestruturada para coleta de dados e utilizando a Matriz de Bertin e técnicas de geoprocessamento para as análises. Como resultado principal verificou-se a necessidade das crianças com SC, usuárias do serviço público de saúde, realizarem um longo percurso para ter acesso à estimulação precoce, enquanto para a educação precoce, o deslocamento era menor. Nesse sentindo, os resultados mostraram a existência da dificuldade na execução das políticas de saúde de estimulação precoce no Distrito Federal e o importante papel desempenhado pela área da educação nas atividades de educação precoce.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Série de casos : caracterização da mobilidade e do acesso de crianças com Síndrome Congênita por Zika e STORCH aos serviços de estimulação precoce no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Zika vírus
dc.subject.keyword: Síndromes congênitas
dc.subject.keyword: Serviços de saúde - acesso
dc.subject.keyword: Estimulação precoce
dc.contributor.advisorco: Araújo, Wildo Navegantes de-
dc.description.abstract1: In 2015, a growing spread of the Zika virus was observed in Brazil, accompanied by an increase in reports of cases of Microcephaly and other neurological disorders in newborns. In this context, guideline documents and guidelines to guide professionals and health services for preventive actions for women of childbearing age, pregnant women, and for the care, monitoring and rehabilitation of newborns with Congenital Syndrome were developed by the responsible government agencies. This dissertation aims to characterize access and mobility to health services and activities of early stimulation by children with Congenital Syndrome by Zika and STORCH. The methodology used was qualitative-quantitative, using the database RESP (Microcephaly) and semi-structured interview for data collection and using the Bertin Matrix and geoprocessing techniques for the analyzes. The main result was the need for children with SC, who use the public health service, to take a long route to access early stimulation, whereas for early education, the displacement was lower. In this sense, the results showed the existence of the difficulty in the execution of health policies of early stimulation in the Federal District and the important role played by the area of education in the activities of early education.
dc.contributor.emailamarilis.bezerra@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia