Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Claure Nain Lunardi | - |
dc.contributor.author | Souza, Igor Albuquerque de | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-14T15:55:12Z | - |
dc.date.available | 2020-07-14T15:55:12Z | - |
dc.date.issued | 2020-06-14 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-07 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Igor Albuquerque de. Transformação da biomassa da mandioca pelo Aspergillus oryzae. 2016. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/39270 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O destilado da mandioca, conhecido como tiquira, é produzido principalmente na região norte do
Brasil e é regulamentado pela legislação brasileira. O objetivo deste trabalho foi avaliar o método
tradicional de produção de aguardente de mandioca, utilizando um processo controlado com
aplicação de tecnologia de fermentação em produção em escala laboratorial. Aspergillus oryzae foi
utilizado para liquefação e sacarificação de amido de mandioca. Foi obtido um mosto com 13,03 °
Brix e 6,80% de açúcares redutores. A levedura comercial Saccharomyces cerevisiae foi utilizada
para a fermentação álcoólica. Após a fermentação alcoólica, obteve-se mosto fermentado com
acidez volátil muito baixa. O espírito de mandioca foi obtido por destilação dupla, com separação das
frações cabeça, coração e cauda. A fração coração do destilado apresentou teor de álcool de
51,56oGL, no primeiro método, e 48,10 oGL no segundo método. Os teores de aldeídos, ésteres,
metanol e álcoois superiores (n-propilo, isobutilo e isoamilo) foram determinados em espuma de
mandioca usando cromatografia gasosa. De acordo com os resultados, a cultura da mandioca
mostrou teor de metanol e alcoóis superiores aos limites impostos pela legislação brasileira. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Transformação da biomassa da mandioca pelo Aspergillus oryzae | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mandioca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aguardente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aspergillus oryzae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amilases | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fermentação alcoólica | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.39270 | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Orsi, Daniela Castilho | - |
dc.description.abstract1 | The cassava spirit, known as tiquira, is produced mainly in the north region of Brazil and it is
regulated by Brazilian legislation. This study aimed to evaluate the traditional method of cassava spirit
production, using a controlled process with application of fermentation technology in a laboratory
scale production. Aspergillus oryzae was used for liquefaction and saccharification of cassava starch
by direct incubation and fungal suspension, adding amiloglucosidase from Aspergillus nieger. It was
obtained wort with 13.03 °Brix and 6.80% of reducing sugars, in incubation method, 9,96 oBrix and
8,17 % of reducing sugars, in method of fungal suspension. Commercial Saccharomyces cerevisiae
yeast was used for alcoholic fermentation. After alcoholic fermentation, it was obtained fermented
wort with very low volatile acidity. The cassava spirit was obtained by a double distillation process,
with separation of the fractions head, heart and tail. The heart fraction of the distillate showed alcohol
content of 51.56oGL. The contents of aldehydes, esters, methanol and higher alcohols (n-propyl,
isobutyl and isoamyl) were determined in cassava spirit using gas chromatography. According to the
results, the cassava spirit showed methanol and higher alcohols contents above the limits imposed by
Brazilian legislation. | pt_BR |
dc.contributor.email | iasphar@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCE) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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