Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DarlanMartinsRibeiro.pdf613,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Ruth Losada de-
dc.contributor.author: Ribeiro, Darlan Martins-
dc.date.issued: 2020-07-14-
dc.date.submitted: 2018-06-12-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Darlan Martins Ribeiro. Comportamento do pé no período de balanço do ciclo da marcha de mulheres: estudo comparativo entre diferentes faixas etárias e sua relação com as quedas. 2018. x, 46 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: O tropeço é um evento comum associado a quedas entre idosos. A liberação mínima do pé (LMP) é um fator crítico no controle do período de balanço da marcha associado a tropeços e quedas. Métodos: Estudo observacional transversal aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal de Goiás com parecer de número 741.298. Foi realizada a análise tridimensional da marcha de 55 mulheres saudáveis (20 jovens, 20 meia idade e 15 idosas) com o objetivo de avaliar se há diferença nas características do LMP entre os três grupos etários. A ANOVA foi utilizada para comparar os grupos. A Regressão Linear Múltipla foi utilizada para testar a previsão da amplitude de movimento do tornozelo e joelho, idade e velocidade máxima do pé sobre a LMP. Resultados: As mulheres idosas caminharam mais lentamente, com menor LMP e menor velocidade máxima do pé no período de balanço que jovens e o grupo de meia-idade. Houve maior amplitude de flexão do quadril e menor amplitude de dorsiflexão durante a LMP no grupo de idosas. Há forte relação positiva entre dorsiflexão e LMP. A amplitude de dorsiflexão do tornozelo foi a variável com mais capacidade de previsão sobre a LMP. Discussão: Mulheres idosas caminham mais lentamente, com menor LMP e menor amplitude de dorsiflexão que jovens. O aumento da flexão do quadril pode representar uma adaptação para evitar tropeços. A velocidade de marcha não mostrou relação com esses achados. Nenhuma diferença foi encontrada entre o grupo jovem e de meia-idade.
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Comportamento do pé no período de balanço do ciclo da marcha de mulheres : estudo comparativo entre diferentes faixas etárias e sua relação com as quedas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Quedas (acidentes) em idosos
dc.subject.keyword: Marcha humana
dc.subject.keyword: Pés
dc.subject.keyword: Saúde da mulher
dc.subject.keyword: Tecnologia biomédica
dc.description.abstract1: Tripping is a common event leading to falls amongst elderly. Minimum foot clearance (MFC) is a critical swing phase control factor associated with tripping and falls. Research question: Is there differences in MFC characteristics among three age groups of women? Methods: Cross-sectional observational study approved by the research ethics committee of the Federal University of Goiás under protocol number 741.298 . Tridimensional gait analysis of 55 healthy women. ANOVA was used to compare MFC characteristics among young, middle-aged and elderly groups. Multiple Linear Regression Analysis was used to test prediction over MFC. Results: Elderly women walked slower, with lower MFC and lower maximum toe velocity during swing (MFV) than young and middle-aged women. There were more hip flexion and less ankle dorsiflexion during MFC among elderly. There is a strong positive relationship between dorsiflexion and MFC. And ankle dorsiflexion was the most predictive variable over MFC. Discussion: Elderly women walk slower with lower MFC value and less ankle dorsiflexion than gender- matched young controls. Increased hip flexion may represent a gait adaptation to avoid tripping. Gait speed had no effect on those findings. No differences were found between the young and middle-aged group.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-