Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, César Augusto Tibúrcio | - |
dc.contributor.author | Costa, Patrícia de Souza | - |
dc.date.issued | 2020-07-13 | - |
dc.date.submitted | 2004-08-12 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Patrícia de Souza. Análise do impacto do progresso tecnológico nos custos no tratamento hospitalar: o caso do tratamento para litíase urinária no Hospital Universitário de Brasília. 2004. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2004. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | O progresso tecnológico na área de saúde tem provocado a elevação dos custos da assistência médica, preocupando a população mundial, os agentes privados e os responsáveis pelas políticas públicas. Este trabalho apresenta uma análise do impacto do progresso tecnológico - delimitado, neste estudo, à incorporação de equipamentos médicos - nos custos do tratamento hospitalar. Para cumprir o objetivo, foram escolhidos os tratamentos médicos para litíase urinária - litotripsia e cirurgia - devido ao histórico de relevantes avanços tecnológicos. O estudo de caso foi realizado no Serviço de Litotripsia e no Centro Cirúrgico do Hospital Universitário de Brasília (HUB), no período de 2001 a 2003. Foram comparados os custos, as receitas e a resolubilidade diferenciais das alternativas de tratamento para calculose urinária em quatro opções de decisão. Para testar a robustez dos resultados, foi incorporada a variável incerteza, por meio de simulações no sistema Crystall Bali, realizando 50.000 iterações. Os principais impactos do progresso tecnológico nos custos do tratamento médico para litíase urinária, identificados na presente pesquisa, são: aumento da capacidade instalada, geração de despesa com obsolescência e aumento das receitas. Destaca-se a relevância do gerenciamento adequado da capacidade. O presente trabalho identificou os principais impactos do progresso tecnológico nos custos hospitalares, analisando os dados específicos do HUB, visando à mensuração mais adequada dos custos e melhor gerenciamento hospitalar. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise do impacto do progresso tecnológico nos custos no tratamento hospitalar : o caso do tratamento para litíase urinária no Hospital Universitário de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade de custo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Custos hospitalares | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The technological progress in the field of health has been triggering rises of medical assistance costs, worrying the world-wide population, private agents and the responsible ones for public policies. This search presents an analysis of technological evolution impact - here, bounded to the medical equipments incorporation - on the hospital treatment costs. In order to accomplish the objective, the medical care for urinary lithiasis - lithotripsy and surgery - had been chosen due to the record of meaningful technological advances. The case study was carried through at the Lithotripsy Service and Hospital Universitário de Brasilia (HUB) Surgical Center from 2001 to 2003. The costs, incomes and resolutivity - differential items inherent to options for urinary calculosis treatment - were compared in four proposals. As a means to prove the results robustness the variable uncertainty was incorporated through simulations at the Crystal Ball system, achieving 50.000 iterations. The main impacts from technological progress on the medical care for urinary lithiasis costs, identified in the present research, are: increase of the installed capacity, generation of expense with obsolescence and increase of revenues. The relevancy of a suitable management of capacity is remarkable in the outcomes. This search has identified the main effects from technological upgrades on hospital costs, by investigating the HUB specific data, aiming at more appropriated costs mensuration and at better hospital running. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |