Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Regina Fernandes de | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Samara Freire Valente | - |
dc.date.issued | 2020-07-08 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-06 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Samara Freire Valente. Ofidismo na Amazônia Legal: descrição, fatores associados à gravidade e estudo de custos. 2020. 149 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os acidentes ofídicos são um importante problema de saúde pública com efeitos sociais e econômicos relevantes, principalmente considerando que em geral a maior parte da população atingida engloba pacientes com baixa renda que moram na zona rural. Objetivo: Descrever e analisar fatores de risco para óbito, amputação e complicações sistêmicas nos casos de ofidismo e os custos na perspectiva do SUS, paciente e sociedade para esta condição, na Amazônia legal. Materiais e métodos:
Foram realizados: (i) Estudo epidemiológico descritivo com base nos dados do SINAN correspondentes aos acidentes ocorridos no período dos anos de
2010 a 2015; (ii) estudo analítico para identificar fatores de risco para óbito, amputação e complicações sistêmicas; e (iii) estudo do tipo custo da doença, na perspectiva do SUS, da sociedade e do paciente considerando o ano de
2015. Resultados: Foi identificada uma redução da incidência geral de acidentes ofídicos ao longo dos anos avaliados. Observou-se uma relativa baixa letalidade e mortalidade. Os acidentes ocorrem predominantemente em homens em idade economicamente ativa e quanto à parte clínica é mais prevalente a ocorrência de manifestações locais, acentuadamente dor e edema. Representaram como os principais fatores de risco para óbito: a idade mais avançada (46 - >65 anos), tempo entre o acidente e o atendimento maior que seis horas, e presença de sepse, insuficiência renal e manifestações hemorrágicas. Para complicações sistêmicas, as varáveis que se apresentaram associadas como fator de risco foram: manifestações renais, idade mais avançada (46 - >65 anos) e zona rural de ocorrência do acidente. Para o desfecho de amputação, a faixa etária de crianças até 12 anos de idade foi a única variável associada a esse desfecho. O custo total do acidente ofídico na Amazônia legal foi estimado em R$ 24.706.815,09 para o ano de 2015. A perda de produtividade por morbimortalidade é responsável por cerca de 57% (R$ 14.195.090,06) dos custos totais. Dentre os custos diretos, as internações tiveram maior importância (10% - R$
2.596.996,99), seguido do tratamento (soro antiofídico) que compõe cerca de 26% dos custos (R$ 6.543.047,86). Conclusão: A gravidade e o impacto econômico tanto para o indivíduo quanto para a sociedade ainda são elevados. Os custos mais relevantes estão relacionados à perda de capacidade produtiva devido à morbidade e mortalidade. Os achados desse trabalho podem ser úteis para planejamento de ações dos gestores em saúde no sentido de alcançar níveis em que o ofidismo não constitua mais um problema de saúde pública. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Ofidismo na Amazônia Legal : descrição, fatores associados à gravidade e estudo de custos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acidente ofídico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serpentes | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Peixoto, Henry Maia | - |
dc.contributor.advisorco | Monteiro, Wuelton Marcelo | - |
dc.description.abstract1 | Snakebites are an important public health problem with relevant social and economic effects, especially considering that in general the majority of the affected population includes low-income patients living in the countryside. Objective: To describe and analyze risk factors for death, amputation and systemic complications in cases of snakebite and the costs from the perspective of SUS, patient and society for this condition, in the legal Amazon. Materials and methods: The following were carried out: (i)
Descriptive epidemiological study based on SINAN data corresponding to accidents that occurred between 2010 and 2015; (ii) analytical study to identify risk factors for death, amputation and systemic complications; and
(iii) a study on the cost of illness, from the perspective of SUS, society and the patient considering the year 2015. Results: A reduction in the overall incidence of snakebites accidents was identified over the years evaluated.
There was a relatively low lethality and mortality. Accidents occur predominantly in men of economically active age and as for the clinical part, the occurrence of local manifestations is more prevalent, markedly pain and edema. They represented as the main risk factors for death: more advanced age (46 -> 65 years), time between the accident and the service greater than six hours, presence of sepsis, renal failure and hemorrhagic manifestations.
For systemic complications, the variables associated with relevant risk factors were: renal manifestations, more advanced ages (46 -> 65 years) and rural area where the accident occurred. For the outcome of amputation, the age group of children up to 12 years of age was the only variable associated with this outcome. The total cost of the snakebite accident in the legal
Amazon was estimated to be almost than about US$ 8 million. The loss of productivity due to morbidity and mortality is responsible for 57% (US$
4,570,819.00) of the total costs. Among the direct costs, hospitalizations were more important (10% - US$ 836.233,03), followed by treatment
(antivenom) that represent about 26% of costs (US$ 2.106.861,41).
Conclusion: The severity and economic impact for both the individual and society are still high. The most relevant costs are related to the loss of productive capacity due to morbidity and mortality. The findings of this work can be useful for planning the actions of health managers in order to reach levels in which snakebite is no longer a public health problem. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |