Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_HéricaRibeirodeAlmeidaPires.pdf26,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Dalva Graciano-
dc.contributor.author: Pires, Hérica Ribeiro de Almeida-
dc.date.issued: 2020-07-07-
dc.date.submitted: 2020-03-12-
dc.identifier.citation: PIRES, Hérica Ribeiro de Almeida. Anatomia dos órgãos vegetativos de Genipa americana L. e Guazuma ulmifolia Lam. ocorrentes em áreas alagáveis da Amazônia e em solos bem drenados do Cerrado. 2020. 113 f., il. Tese (Doutorado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2020.
dc.description.abstract: Amazônia e Cerrado são os maiores biomas brasileiros e possuem regimes hídricos contrastantes. Na Amazônia chamam atenção as florestas alagáveis periodicamente, enquanto no Cerrado há uma sazonalidade hídrica marcada por seis meses de seca (solos bem drenados), sendo que estes estresses ambientais requerem das plantas mecanismos adaptativos que assegurem sua sobrevivência. Embora as diferenças nos regimes hídricos sejam marcantes, existem espécies como Genipa americana L. (Jenipapo) e Guazuma ulmifolia Lam. (Mutamba) que colonizam ambos os ecossistemas. Este estudo teve como objetivo descrever, avaliar e comparar a anatomia dos órgãos vegetativos de plantas jovens das duas espécies, cujas populações ocorrem em áreas alagáveis da Amazônia e em solos bem drenados do Cerrado, bem como as suas respostas anatômicas quando submetidas ao alagamento parcial e total. Plantas com uma média de 90 dias de germinadas foram submetidas aos tratamentos: controle (irrigadas diariamente), alagamento parcial (2cm de água acima do substrato) e alagamento total (submersão) por um período de 30 dias. Foram utilizadas 60 plantas de cada espécie e origem, sendo 20 por tratamento. Após o período de experimento de alagamento, foram coletados cinco espécimes por tratamento para análises anatômicas. As amostras foram utilizadas para análises qualitativas e quantitativas, e os resultados obtidos submetidos a análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey com 5% de significância. Em G. americana os resultados mostraram que a maior parte dos caracteres anatômicos observados na raiz e no caule são semelhantes entre as origens, bem como suas respostas ao alagamento. Porém, diferem em caracteres que afetam a condutividade hídrica como, no diâmetro, densidade e agrupamento de vasos no caule. Além de diferenças nos diâmetros (córtex e cilindro central) da raiz, que se apresentaram maiores nas plantas do Cerrado. Os atributos morfoanatômicos que garantem a alta tolerância da espécie ao alagamento são presença de: pelos absorventes, exoderme, aerênquimas e lenticelas hipertrofiadas, reserva de amido e redução de tecidos visando economia de energia durante o período alagado. Parte destas características mitigam tanto o efeito negativo causado pela restrição hídrica, quanto pelo alagamento. Nas folhas as diferenças mais relevantes entre a origem das plantas foram no aumento da espessura do parênquima esponjoso e do mesofilo como um todo e no tamanho dos estômatos nas plantas do Cerrado e a diminuição da nervura central nas plantas do Cerrado, quando comparadas às da Amazônia. Considerando os diferentes níveis de alagamento ocorreram alterações na espessura do mesofilo, da lâmina foliar, dos parênquimas, da epiderme abaxial, na densidade estomática, no tamanho dos estômatos e da nervura central. Nas plantas da Amazônia estas alterações foram mais expressivas nas plantas submetidas ao alagamento parcial, enquanto nas plantas do Cerrado ambos os níveis de alagamento desencadearam tais alterações. Em Guazuma ulmifolia as diferenças mais relevantes foram observadas entre as plantas do Cerrado que possuem fibras de paredes celulares mais espessas, maior densidade e diâmetro de vasos e largura de raio no caule, além de estruturas secretoras mais evidentes no córtex em relação às da Amazônia. O alagamento parcial induziu no caule independentemente da origem a formação de lenticelas e raízes adventícias, além de aerênquima secundário nas plantas do Cerrado. Na raiz, o alagamento (parcial e total) afetou o diâmetro total da raiz, do cilindro central e do córtex; e em ambos os ambientes foram observados aerênquima do tipo constitutivo. O órgão mais afetado foi o caule, sendo que nas plantas submetidas ao alagamento total foram mais evidentes. Sugere-se portanto que as pressões ambientais a que as populações destas espécies estão submetidas em seus ecossistemas de origem quanto o estresse causado pelos diferentes níveis de alagamento modulam as respostas anatômicas. Os resultados obtidos neste estudo contribuem com banco de dados científicos da tolerância de plantas ao alagamento, bem como poderá subsidiar projetos de recuperação de áreas degradadas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Anatomia dos órgãos vegetativos de Genipa americana L. e Guazuma ulmifolia Lam. ocorrentes em áreas alagáveis da Amazônia e em solos bem drenados do Cerrado.
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Amazônia
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Anatomia de órgãos vegetativos
dc.subject.keyword: Alagamentos
dc.subject.keyword: Sazonalidade climática
dc.subject.keyword: Biomas
dc.subject.keyword: Mutamba
dc.subject.keyword: Genipapo
dc.description.abstract1: Amazonia and Cerrado are the largest Brazilian biomes and have contrasting water regimes. In the Amazon, the periodically flooded forests stand out, while in the Cerrado there is a water seasonality marked by six months of drought (well-drained soils), and these environmental stresses require adaptive mechanisms from plants to ensure their survival. Although the differences in water regimes are striking, there are species such as Genipa americana L. (Jenipapo) and Guazuma ulmifolia Lam. (Mutamba) that colonize both ecosystems. This study aimed to describe, evaluate and compare the anatomy of the vegetative organs of young plants of both species, whose populations occur in wetlands in the Amazon and in well-drained soils in the Cerrado, as well as their anatomical responses when subjected to partial flooding and total. Plants with an average of 90 days of germination were submitted to the treatments: control (irrigated daily), partial flooding (2cm of water above the substrate) and total flooding (submersion) for a period of 30 days. 60 plants of each species and origin were used, 20 of which per treatment. After the period of flooding experiment, five specimens were collected per treatment for anatomical analysis. The samples were used for qualitative and quantitative analysis, and the results obtained were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means compared by the Tukey test with 5% significance. In G. americana the results showed that most of the anatomical characters observed in the root and stem are similar between the origins, as well as their responses to flooding. However, they differ in characters that affect water conductivity, such as diameter, density and cluster of vessels on the stem. In addition to differences in diameters (cortex and central cylinder) of the root, which were higher in Cerrado plants. The morphoanatomical attributes that guarantee the high tolerance of the species to flooding are the presence of: absorbents, exoderm, hypertrophied aerenchyma and lenticels, starch reserve and tissue reduction aiming at energy saving during the flooded period. Part of these characteristics mitigate both the negative effect caused by water restriction and flooding. In the leaves, the most relevant differences between the origin of the plants were the increase in the thickness of the spongy parenchyma and the mesophyll as a whole and the size of stomata in Cerrado plants and the decrease in the central rib in Cerrado plants, when compared to those in the Amazon. . Considering the different levels of flooding, there were changes in the thickness of the mesophyll, leaf blade, parenchyma, abaxial epidermis, stomatal density, stoma size and central rib. In the plants of the Amazon these changes were more expressive in the plants submitted to partial flooding, while in the plants of the Cerrado both levels of flooding triggered such changes. In Guazuma ulmifolia, the most relevant differences were observed between plants in the Cerrado that have thicker cell wall fibers, greater density and diameter of vessels and radius width in the stem, in addition to more evident secretory structures in the cortex compared to those in the Amazon. The partial flooding induced the formation of lenticels and adventitious roots in the stem, in addition to secondary aerenchyma in the Cerrado plants. In the root, the flooding (partial and total) affected the total diameter of the root, the central cylinder and the cortex; and in both environments, constitutive type aerenchyma was observed. The most affected organ was the stem, and in plants submitted to total flooding they were more evident. It is therefore suggested that the environmental pressures to which the populations of these species are subjected in their ecosystems of origin as the stress caused by the different levels of flooding modulate the anatomical responses. The results obtained in this study contribute to a scientific database on the tolerance of plants to flooding, as well as being able to subsidize projects for the recovery of degraded areas.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica