Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2005_WashingtonLuizRodriguesdeQueiroz (1).pdf1,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Paulo Chaves de Rezende-
dc.contributor.author: Queiroz, Washington Luiz Rodrigues de-
dc.date.submitted: 2005-03-31-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Washington Luiz Rodrigues de. Modelagem numérica de vigas protendidas com cabos internos e externos pelo programa carpe. 2005. 138 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2005.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo em vigas de concreto protendidas com cablagem interna, externa e mista via modelagem numérica através do programa CARPE. De modo a ilustrar o desempenho do programa CARPE, apresentam-se exemplos numéricos com as respectivas características e análise dos resultados. A modelagem feita no programa CARPE utiliza uma análise não-linear física e geométrica, e permite determinar os deslocamentos globais da viga, sua variação de rigidez devida à fissuração no concreto, as deformações das seções de concreto e das armaduras passivas, o comportamento dos cabos de protensão bem como as perdas de protensão imediatas. Uma análise paramétrica foi realizada, caracterizando o desempenho do modelo numérico frente a variações de parâmetros de entrada e das tolerâncias utilizadas no programa para seu melhor desempenho. Com o objetivo de otimizar o manuseio do programa e melhorar a interface, passando de um ambiente DOS para um Windows, foi feita uma interface do programa com a utilização da plataforma DELPHI. Antes a entrada de dados era feita através de um arquivo lido pelo executável em FORTRAN do programa CARPE. A partir de agora a entrada de dados pode ser feita gradativamente pelo usuário, através do ambiente Windows. Os resultados indicaram o bom desempenho do modelo numérico e sua aplicabilidade para a realização de pesquisas sobre a modelagem numérica de vigas protendidas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Modelagem numérica de vigas protendidas com cabos internos e externos pelo programa CARPEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Modelagem numérica
dc.subject.keyword: Concreto protendido
dc.subject.keyword: Vigas
dc.subject.keyword: Construção civil
dc.description.abstract1: This work presents a study about structures of prestressed concrete with internal, external and mixed cables with numeric modelling through the program CARPE. To illustrate the performance of program CARPE, some examples with their respective characteristics and analysis of results are presented. The modelling made by the program CARPE uses nonlinear physical and geometric analysis , that allows to determine the global displacements of the beam, its variation of stiffness due to cracking in concrete, the deformations of concrete sections and reinforcement, the behavior of the prestressed cables as well as the immediate losses of prestress. A parametric analysis was developed, concerning variations of input parameters and tolerances in the control of convergence of some internal variables of CARPE. With the goal to optimize handling of program and to improve its interface with external users, an interface of program with DELPHI’S platforms was developed, moving from the DOS environment to Windows. From now on the input data may be given by an user through the Windows environment. The results indicate an excellent performance of the numerical model and its applicability in the research and modelling of prestressed beams.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil