Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1993_MarcosdeSouzaMendes.pdf
Restrito
5,86 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Vladimir-
dc.contributor.author: Mendes, Marcos de Souza-
dc.date.issued: 2020-07-07-
dc.date.submitted: 1993-12-
dc.identifier.citation: MENDES, Marcos de Souza. Heinz Forthmann. 1993. 236 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 1993.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 1993.
dc.description.abstract: Heinz Forthmann (1915 - 1978), brasileiro por opção, fotógrafo e cineasta do Serviço de Proteção aos Índios - S.P.I - entre 1942 e 1957, realizou, junto com Darcy Ribeiro e Orlando Villas Boas, uma das mais importantes obras do cinema etnográfico brasileiro. Sua origem familiar na Alemanha e no Brasil; o início de sua carreira como desenhista gráfico e seu trabalho pioneiro de fotógrafo da Equipe de Expedições do Serviço Etnográfico do S.P.I. ao lado de Rondon e Harald Schultz,são abordados por dissertação constituída por entrevistas, diários de bordo e fotografias. O trabalho do cineasta, tanto no S.P.I. (década de 40/50), quanto na década de 60 quando dirigiu vários documentários sobre a vida brasileira - estradas, portos, cidades, educação infantil, cultura popular, etnografia - é resgatado através de filme de média metragem 16mm. Este filme, segunda parte da tese é composto por gravações originais, entrevistas e material de arquivo - Os índios Urubu (1950), Funeral Bororo (1953), Kuarup (1963) - interpreta a obra do artista até seu falecimento em 1978, quando professor da Universidade de Brasília.
dc.language.iso: Português
dc.title: Heinz Forthmann
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cineasta brasileiro
dc.subject.keyword: Indígenas
dc.subject.keyword: Filmes
dc.description.abstract1: Heinz Forthmann (1915 - 1978), was born in January and became a brazilian citzen in 1940 He was a photographer and a movie maker at the Indians Protection Service (IPS) He maked, between 1942 and 1957. with Darcy Ribeiro e Orlando Villas Boas one of the mest important brazilian etnography movie’s contribution. His familiar life in Germany and in Brazil, the begining of his carrier, and his pioneer work as photographer and a member of the expeditions team at the Etnographic Service of the IPS, together with Randon and Harald Schultz, are described in a text through interviews, boarding notes and photos. His work is bringing up through a mediam film (16mm) that makes the second pan of this theses It also shows, not only Heinz Forthmann’s time at the IPS (40th and 50th decades), but also ius 60th decade, whem he directed many documentary' films about Brazilian life aspects, roads, harbor, cities, children culture, and etnographic. This film performs the artist's work through - Os índios Urubu, 1950 Funeral Bororo 1953 e Kuarup. 1963, original recordings, interviews and film files until his dead, as professor at the University of Brazilia, in 1978.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação