Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira Filho, Saulo Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Julia Lopes | - |
dc.date.issued | 2020-07-07 | - |
dc.date.submitted | 2020-05-12 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Julia Lopes. Estudo da Relação entre Dimensões do Nexus Água-Energia-Alimento e a Vulnerabilidade no Submédio Rio São Francisco. 2020. 191 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O submédio curso da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco (SMSF) está entre as áreas mais vulneráveis do Brasil, onde a pobreza e a escassez de recursos humanos e financeiros se agravam pelos recorrentes eventos de estiagem, redução nos níveis de precipitação e aumento nas normais de temperatura. O período de 2012 a 2017 foi especialmente crítico e afetou a região com a pior seca desde os anos 1960, comprometendo a disponibilidade hídrica para demandas vitais como o abastecimento humano, a produção agropecuária, a dessedentação de animais e a geração de energia hidrelétrica. Estima-se que o aumento da frequência de extremos climáticos e a crescente conversão de vegetação nativa em áreas agrícolas poderão afetar temperatura e umidade do ar a ponto de ultrapassar a capacidade fisiológica humana de se adaptar. Diante destas previsões, este estudo buscou compreender a influência das dimensões das seguranças hídrica, energética e alimentar sobre a dinâmica socioeconômica e territorial do SMSF no contexto das mudanças climáticas. A abordagem nexus água-energia-alimento serviu como estrutura conceitual do trabalho, reconhecendo as interdependências, competição por recursos, sinergias e trade-offs entre estas três dimensões. Dados de exposição, usos múltiplos da água e consumo de energia dos 92 municípios do SMSF foram usados em um estudo de regressão linear múltipla para entender em que medida as dimensões nexus podem explicar a vulnerabilidade. Os anos de 2008 a 2014 foram selecionados de modo a capturar as diferenças entre anos secos e chuvosos. Os aportes dados por entrevistas semiestruturadas com lideranças locais, tomadores de decisão e grupos sociais como indígenas, quilombolas, pescadores, comunidades de fundo de pasto, lavadeiras, catadores de material reciclável, gestores públicos e membros da academia conferiram representatividade e legitimidade à avaliação da vulnerabilidade.
Os resultados revelaram relações estatisticamente significativas entre o consumo de água para a irrigação, o consumo de energia elétrica e a variância da precipitação acumulada mensal média com a vulnerabilidade socioeconômica-ambiental. Realizou-se também uma análise dos trade-offs e sinergias entre estas dimensões específica para o contexto das fragilidades locais, no intuito de que o conhecimento gerado possa subsidiar futuras tomadas de decisão e mitigar a vulnerabilidade às mudanças climáticas no SMSF, sobretudo para os povos e comunidades tradicionais e grupos de maior vulnerabilidade. | pt_BR |
dc.title | Estudo da Relação entre Dimensões do Nexus Água-Energia-Alimento e a Vulnerabilidade no Submédio Rio São Francisco | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abordagem Nexus Água-Energia-Alimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The lower-middle stretch of the São Francisco River Basin (LMSF) is among the most vulnerable areas in Brazil. Financial and human resources, combined with multidimensional poverty are worsened by recurring droughts, reduced precipitation and increased temperature levels. Between
2012 and 2017, the region was affected by the most severe drought since the 1960’s, and the water availability for vital functions like agriculture, animal feeding, hydroelectric energy generation and even drinking water for human consumption was compromised. The expected increase in frequency of extreme climate events and the ever-growing native forest conversion into agricultural land should affect temperature and humidity beyond human physiological capacity to adapt. Given these predictions, this study aimed to understand how the demands from local water, energy and food security affected the socioeconomic and territorial dynamics of the LMSF. The study followed the conceptual framework of the Water-Food-Energy Nexus approach, recognizing the interdependencies, competition for resources, synergies and trade-offs among these dimensions.
Exposure and vulnerability data from the 92 municipalities of the LMSF were evaluated in two multiple linear regression models to understand how the nexus dimensions are able to explain vulnerability. The years 2008 to 2014 were evaluated to capture the difference between wet and dry years. Semi-structured interviews with local leaders, decision-makers and social groups, including native indigenous and quilombola communities, fishermen, waste scavengers, government authorities and the academia, provided representation and important insights that validated and legitimized the evaluation of vulnerability. Results suggested relevant and statistically significant relationships between socioeconomic and environmental vulnerability and the consumption of electricity and water for irrigation, as well as the average monthly accumulated precipitation variance. An analysis of the trade-offs and synergies between these dimensions considered local fragilities and context to generate scientific knowledge that may inform future decisions and help mitigate vulnerability to climate change in the LMSF, especially for traditional communities and disenfranchised groups. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |