Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Weigang, Li | - |
dc.contributor.author | Bonomo, Igor da Silva | - |
dc.date.submitted | 2020-03-05 | - |
dc.identifier.citation | BONOMO, Igor da Silva. Serviços do SWIM Registry Brazil: uma nova abordagem com Blockchain. 2020. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O System Wide Information Management (SWIM) abarca definições, infraestrutura e governança, habilitando o controle da informação de tráfego aéreo (ATM). A partir desse conceito, surge também a definição de SWIM Registry, que visa aprimorar a visibilidade das informações relacionadas ao ATM e serviços disponíveis do SWIM. O Departamento de Controle do Espaço Aéreo (DECEA) e o Laboratório de Modelo Computacional para
Transporte Aéreo (TransLab) desenvolveram o SWIM Registry Brazil, que consiste em um repositório contendo os serviços disponíveis no SWIM para o âmbito do Brasil. Dentre os serviços disponíveis, um é o de Plano de Voo, entretanto esse serviço apresenta algumas limitações referentes à segurança das informações dos planos de voo e autenticidade dos usuários do sistema. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo propor uma nova abor- dagem para a criação dos serviços de plano de voo. Sendo assim, a metodologia proposta consiste na criação de uma aplicação blockchain para executar as operações relacionadas ao serviço de plano de voo. Essa aplicação é baseada em uma adaptação da estrutura básica do blockchain para receber as informações referentes a um plano de voo, para em seguida simular em diferentes cenários de teste a implementação do serviço. A partir dos diversos testes foi possível observar que o serviço de plano de voo pode ser executado como uma aplicação blockchain, obtendo uma maior segurança as informações dos dados de plano de voo e a autenticidade dos usuários do sistema. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Serviços do SWIM Registry Brazil : uma nova abordagem com Blockchain | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Blockchain | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tráfego aéreo | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Borges, Vinícius R. P. | - |
dc.description.abstract1 | System Wide Information Management (SWIM) consists of definitions, infrastructure and governance, enabling the Air Traffic Management (ATM) information. From this concept, comes the definition of SWIM Registry, which aims to improve the visibility of information related to ATM and services available from SWIM. The Departamento de Controle do Espaço Aéreo (DECEA) and the Laboratório de Modelo Computacional para Transporte Aéreo (TransLab) developed SWIM Registry Brazil, which consists of a repository containing the services available in SWIM for the Brazilian context. Among the services avaible, one is the flight plan, however this service has some limitations regarding the security of the flight plan information and the authenticity of the users. Thus, this work aims to propose a new approach to the creation of flight plan services. Therefore, the proposed methodology consists of creating a blockchain application to perform operations related to flight plan service. This application is based on an adaptation of the basic blockchain structure to receive information regarding a flight plan, and then simulate the implementation of the service in different test scenarios. From the various tests it was possible to observe that the flight plan service can be executed as a blockchain application obtaining greater security of the information of flight plan data and the authenticity of the system users. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |