Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2003_PauloRodolfoOgliari.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Edwin Pinto de la Sota-
dc.contributor.author: Ogliari, Paulo Rodolfo-
dc.date.issued: 2020-07-07-
dc.date.submitted: 2003-12-16-
dc.identifier.citation: OGLIARI, Paulo Rodolfo. Análise empírica dos retornos auferidos pelos acionistas: comparação de resultados entre empresas dos EUA e do Brasil. 2003. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFPE/UFRN, Brasília, 2003.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFPE, UFRN, 2003.
dc.description.abstract: Este estudo analisa o retorno auferido pelos acionistas das empresas do Brasil em comparação com aquele proporcionado pelas empresas dos Estados Unidos da América (EUA). Pesquisas anteriores sugerem que os ganhos são maiores nos EUA, embora a literatura de finanças sugira que o retorno deveria ser maior no Brasil, local onde o risco também seria maior. O desenvolvimento da dissertação envolveu uma base de dados que corresponde às ações de 511 empresas de capital aberto, das quais 118 brasileiras e 393 americanas, tendo como medida do retorno os dividendos e os ganhos de capital verificados no período de análise de 1996 a 2002. Os dados que fundamentaram as conclusões foram extraídos do banco de dados da Economática e sobre os quais mensurou-se a rentabilidade a partir dos modelos: capitalização constante, ajuste ao mercado e ajuste ao mercado e ao risco. Conforme a metodologia adotada nesta pesquisa, e de acordo com as evidências encontradas, verificou-se que o retorno médio proporcionado pelas empresas aos acionistas no Brasil foi igual ou maior ao retorno nos EUA, conforme o modelo utilizado. Portanto, o resultado do estudo empírico indica que não há bases seguras para aceitar a suposição de que a rentabilidade das ações de empresas americanas seja maior do que a das brasileiras. Adicionalmente, as conclusões da pesquisa estão coerentes com as teorias de finanças ao confirmar a relação linear entre risco e retorno, bem como indicam que a Hipótese de Mercado Eficiente (HEM), na forma fraca, aplica-se aos dois países.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise empírica dos retornos auferidos pelos acionistas : comparação de resultados entre empresas dos EUA e do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mercado de capitais
dc.subject.keyword: Dividendo
dc.subject.keyword: Brasil
dc.subject.keyword: Estados Unidos
dc.description.abstract1: The study analyses the returns gained by Brazilian publicly listed firms in comparison with corresponding US firms. Previous empirical evidence suggest that returns would be higher for US firms, although the literature of finance suggests that the return would have to be bigger in Brazil, place where the risk also would be bigger. The preparation of this dissertation involved the building up of a data base including shares of 511 publicly listed firms, of which 118 are Brazilian and 393 are US firms. The returns were based on price changes and dividend payments for each share within the period from 1996 to 2002.The data utilized were obtained from Economatica's data base, upon which returns were computed based on three models: the constant capitalization model, the market-adjusted return model, and the market and risk-adjusted return model. Based on the methodology adopted and according to the evidence found, it can be said that the average return provided by firms to shareholders in Brazil was equal or greater to those provided by US firms, depending on the model utilized. Therefore, the upshot from this empirical study indicates that the assumption that stock returns of US firms are higher than those of Brazilian firms cannot be sustained. Additionally, the research results are consistent with the theory of finance with respect to the linear relationship between risk and return, as well as to the fact that the efficient-market hypothesis, in its weak form, seems to apply in both countries.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis