Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pedroso, Lineu José | - |
dc.contributor.author | Lopez, Alejandro Augusto Ospina | - |
dc.date.issued | 2020-07-07 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-13 | - |
dc.identifier.citation | LOPEZ, Alejandro Augusto Ospina. Contribuições à metodologia de projeto de Absorvedores Líquidos Sintonizados (ALS). 2020. 119 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o avanço em técnicas construtivas e implementação de novos materiais de construção, assim como o aproveitamento do espaço urbano, tem-se projetado e construído edifícios cada vez mais esbeltos, leves e flexíveis. Tais estruturas são mais vulneráveis às excitações de natureza dinâmica, apresentando grandes amplitudes de deslocamento no topo; Ficando sujeitas a problemas de segurança estrutural ou problemas de utilização. Para mitigar estes efeitos nocivos e indesejáveis, estudam-se reservatórios parcialmente preenchidos com líquido, conhecidos na literatura especializada como absorvedores de líquidos sintonizados (ALS). Um ALS é um dispositivo de controle estrutural passivo que transfere a energia mecânica da estrutura principal para o líquido sloshing em um tanque. A descrição mecânica do líquido sloshing contido em um reservatório requer uma intrincada formulação matemática. Uma técnica alternativa é descrever o comportamento dinâmico do ALS como modelo mecânico equivalente composto por uma série de sistemas de pêndulos fixados às paredes do tanque. Para validar esta abordagem, modelos desacoplados e acoplados de sloshing discreto equivalente são comparados a resultados experimentais e soluções analíticas, tornando assim um procedimento valido e confiável. Em seguida, o problema real, edifício alto equipado com ALS, é conceituado como um modelo mecânico de pêndulo duplo, que é otimizado pela técnica de mapa de respostas fundamentada numa análise por varredura de parâmetros que geram amplitudes de resposta mínima no sistema principal. Finalmente contribuições para o projeto de ALS são apresentadas na forma de configuração geométrica ótima de comprimento, largura e altura do líquido do ALS. Este trabalho apresenta contribuições em modelagem e procedimento experimental. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Contribuições à metodologia de projeto de Absorvedores Líquidos Sintonizados (ALS) | pt_BR |
dc.title.alternative | Contribuitions to design methodology of tuned liquid absorbers (ALS) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Otimização de parâmetros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Absorvedores líquidos sintonizados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Materiais de construção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle estrutural | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Morais, Marcus Vinícius Girão de | - |
dc.description.abstract1 | With the advance in construction techniques and the implementation of new building materials, as well as the use of urban space, light and flexible buildings have been designed and built.
Structures with these characteristics when subjected to dynamic excitations such as earthquakes and winds, present excessive vibrations that can compromise the structural integrity and affect the comfort of your users. To mitigate these adverse and undesirable effects, partially liquid filled reservoirs, known in the literature as tuned liquid absorbers (ALS), are studied. An ALS is a passive structural control device that transfers kinetic energy from the main structure to the sloshing liquid in a tank.
The mechanical description of sloshing liquid contained in a reservoir requires an intricate mathematical formulation. An alternative technique is to describe the dynamic behavior of the ALS as an the equivalent mechanical model composed of a series of pendulum systems or spring masses attached to the tank walls. To validate this approach, coupled and decoupled models of equivalent discrete sloshing are compared with experimental results and analytical solutions, showing that it is a valid and reliable procedure. High building equipped with ALS is conceptualized as a mechanical model of double pendulum, which will be optimized by the response map technique based on a scan analysis of parametric combinations that generate minimal response amplitude in the main system.
Finally ALS project contributions are presented when by algebraic manipulation of the expressions that define the studied adimensional parameters, and their and its locations of lower value in the response abacuses, the optimum geometric configuration of length, width and height of the ALS liquid is obtained. As presented, the contributions of this work are modelling and experimental procedure. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |