Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes, Felipe Augusto dos Santos | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Tauana Callais Franco do | - |
dc.date.issued | 2020-07-07 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-19 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Tauana Callais Franco do. Influência do posicionamento do tronco nos parâmetros espaço-temporais e perfil de marcha na Doença de Parkinson. 2020. xiii, 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: pacientes com Doença de Parkinson (DP) apresentam alterações no padrão de marcha (redução da velocidade, tempo de duplo apoio, cadência e amplitude de movimento das articulações de quadril, joelho e tornozelo) e postura (flexão de tronco). Para análise das medidas angulares de membros inferiores, utiliza-se o Gait Profile Score (GPS), que traz informações quanto ao perfil de marcha da população estudada. Entretanto, pouco se sabe sobre a influência do tronco sobre os parâmetros espaço-temporais da marcha de pacientes com DP e não há estudos que analisam essa influência por meio do GPS. Objetivo: avaliar a cinemática angular de tronco em indivíduos com Doença de Parkinson idiopática e sua influência sobre o perfil de marcha. Método: estudo transversal de caráter observacional, com avaliação tridimensional da marcha em sujeitos hígidos (n= 19) e com DP (n= 23).
Considerou os parâmetros espaço-temporais da marcha e a cinemática angular de tronco, pelve, quadril, joelho e tornozelo, nos planos sagital, frontal e transversal. Para compor os cálculos do GPS e GVS (Gait Variable Score) foram adotados dados cinemáticos dos membros inferiores. Resultados: a postura em flexão do tronco durante a marcha influenciou as variações cinemáticas do joelho e tornozelo, indicadas pelo GVS. Conclusão: a cinemática do tronco confirmou que a postura de flexão durante a marcha influencia as variações cinemáticas do joelho e tornozelo. No entanto, não identificou relação com os parâmetros espaço-temporais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Influência do posicionamento do tronco nos parâmetros espaço-temporais e perfil de marcha na doença de Parkinson | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | pt_BR |
dc.subject.keyword | Habilidade motora | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cinemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia biomédica | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gervásio, Flávia Martins | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: patients with Parkinson’s Disease (PD) present alterations in the gait pattern
(speed reduction, double support time, cadence and movement range of the hips, knees and ankle’s joints) and posture (trunk flexion). To analyse the angular measures of inferior limbs, we use the Gait Profile Score (GPS), which provides information about the gait profile of the subjects studied. However, little is known about the trunk’s influence over the space-time parameters of the gait in patients with PD and there are no studies that analyse that influence through the GPS. Objectives: assess the trunk angular kinematics in subjects with idiopathic
Parkinson’s Disease and its influence over the gait profile. Methods: cross-sectional observational study, with tridimensional evaluation of the gait in healthy subjects (n=19) and patients with PD (n=23). Considering the space-time parameters of the gait and the angular kinematics of the trunk, pelvis, hip, knee and ankle, in the sagittal, frontal and cross-section planes. To build the GPS and GVS (Gait Variable Score) calculations, kinematic data of the inferior limbs were adopted. Results: The trunk flexing posture during the gait influenced the kinematic variations of the knee and ankle, indicated by the GVS. Conclusion: the kinematics of the trunk confirmed that the flexing posture during the gait influences the kinematic variations of the knee and ankle. However, it did not identify any correlation with the space- time parameters. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCE) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | - |