Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LucianaKellerTavares.pdf9,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cayón Durán, Luís Abraham-
dc.contributor.author: Tavares, Luciana Keller-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-06-09-
dc.identifier.citation: TAVARES, Luciana Keller. Vivendo no “vazio”: relações entre os sobreviventes Kanoê e Akuntsú da terra indígena Rio Omerê (RO). 2020. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2020.
dc.description.abstract: Os vazios amazônicos foram produzidos como justificativa estatal ao empreendimento colonizatório. A princípio, eles não existiam. A Amazônia era não apenas vastamente ocupada como parte de sua diversidade fora produzida por essas próprias populações. A falácia dos vazios, no entanto, teve um efeito devastador sobre os povos que habitavam o território. Através do genocídio se produziram os “desertos” de fato. Os Kanoê e os Akuntsú foram alguns dos poucos sobreviventes da falácia dos vazios na região do Médio Guaporé. Buscaram refúgio, adaptaram suas formas de vida, fizeram alianças com Outros. Esta dissertação é um experimento etnográfico que se debruça sobre as relações nascidas entre os Kanoê, os Akuntsú e os brancos a partir do processo histórico do genocídio dentro de uma terra indígena localizada em meio a uma das áreas mais cobiçadas do sul do estado de Rondônia.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.iso: Português
dc.title: Vivendo no “vazio” : relações entre os sobreviventes Kanoê e Akuntsú da terra indígena Rio Omerê (RO)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: TI Rio Omerê
dc.subject.keyword: Kanoê
dc.subject.keyword: Akuntsú
dc.subject.keyword: Médio Guaporé
dc.subject.keyword: Genocídio
dc.subject.keyword: Vazios demográficos
dc.description.abstract1: The Amazon voids were produced as a state justification for the colonization enterprise. At first, they did not exist. The Amazon was not only vastly occupied but part of its diversity had been produced by these populations themselves. The fallacy of the voids, however, had a devastating effect on the people who inhabited the territory. Through genocide, "deserts" were actually produced. The Kanoê and Akuntsú were some of the few survivors of the fallacy of the voids in the Middle Guaporé region. They sought refuge, adapted their ways of life, made alliances with Others. This dissertation is an ethnographic experiment that focuses on the relationships born between the Kanoê, Akuntsú and whites from the historical process of genocide within an indigenous land located in the middle of one of the most coveted areas in the south of the state of Rondônia.
dc.contributor.emaillucyykt@gmail.com