Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Hoffmann, Valmir Emil | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Anderson Luiz Monteiro | - |
dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-19 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Anderson Luiz Monteiro. Precisamos falar sobre antidumping e inovação : fatores condicionantes e impactos em empresas protegidas. 2020. 162 f. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve por objetivo verificar a relação do uso de antidumping e os impactos das inovações em empresas protegidas. Para tanto, estabeleceram-se fatores para a inovação em indústrias protegidas – proteção, investimentos em Pesquisa & Desenvolvimento, adoção de tecnologias, desempenho e apoio governamental –, avaliando-se os impactos das inovações em termos de mercado, produto, produtividade, produção e questões ambientais. Em adição, foram comparados os investimentos em Pesquisa & Desenvolvimento e o nível de emprego em indústrias protegidas e não protegidas, além de identificados padrões de inovação em indústrias protegidas. Como aspectos metodológicos promoveram-se abordagens qualitativa e quantitativa (mista) com base em: Análise Qualitativa Comparativa na indicação do impacto das inovações; teste não paramétrico em relação aos dados quantitativos de dispêndios em
Pesquisa & Desenvolvimento e ao emprego; e, técnica de análise de cluster, em sede da investigação de padrões de inovação em indústrias protegidas. As fontes de dados utilizadas foram da Pesquisa Industrial: inovação tecnológica – ano 2014 – do Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística e os dados de defesa comercial vinculados ao Ministério da Economia.
A amostra globaltotalizou 146 empresas em 25 grupos com base no setor correspondente, sendo
10 não protegidos e 15 protegidos. Entre os principais resultados verificou-se que a presença de proteção apresentou impactos da inovação na abertura de mercados, na flexibilidade produtiva e na redução de custos de produção. Em termos de dispêndio em Pesquisa &
Desenvolvimento foi possível observar que empresas protegidas apresentam investimentos maiores em Pesquisa & Desenvolvimento do que empresas não protegidas com impactos na redução de custos de produção. Nesse ínterim, a adoção de tecnologias teve impacto na redução de hiatos tecnológicos em indústrias protegidas na expansão do mix de produtos das empresas.
E ainda, o fator desempenho foi importante influenciador na inovação de empresas com impacto em mercado e também na melhoria de produto, ao passo que outro efeito aqui identificado foi o uso da proteção em contraponto ao baixo desempenho. O apoio governamental não foi associado à proteção na explicação dos demais efeitos da inovação, delimitando uma possível utilização do incentivo governamental de modo alternativo à proteção. Em relação ao emprego, constatou-se que as empresas protegidas não possuem maior número de pessoas do que àquelas não protegidas – o que pode ser justificado pelas empresas protegidas serem intensivas em capital. E no que tange aos padrões de inovação, foram observados dois clusters, com a prevalência de grupos não protegidos no cluster mais inovador, enquanto a presença de grupos protegidos se mostrou relevante no cluster menos inovativo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Precisamos falar sobre antidumping e inovação : fatores condicionantes e impactos em empresas protegidas. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antidumping | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comércio internacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Defesa comercial | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Moreira, Marina Figueiredo | - |
dc.description.abstract1 | The present study aimed to verify the relationship between the use of antidumping and the impacts of innovations in protected companies. To that end, factors were established for innovation in protected industries – protection, investments in Research &
Development, adoption of technologies, performance and government support –, evaluating the impacts of innovations in terms of market, product, productivity, production and environmental issues. In addition, investments in Research &
Development and the level of employment in protected and unprotected industries were compared, in addition to identified innovation patterns in protected industries. As methodological biases, qualitative and quantitative (mixed) approaches were promoted based on: Comparative Qualitative Analysis in indicating the impact of innovations; non- parametric test in relation to the quantitative data of expenditure on Research &
Development and employment; and, cluster analysis technique, in order to investigate innovation patterns in protected industries. The data sources used were from the Industrial
Research: technological innovation – year 2014 – of the Brazilian Institute of Geography and Statistics and the data on commercial defense linked to the Ministry of Economy.
The global sample totaled 146 companies in 25 groups based on the corresponding sector,
10 of which are unprotected and 15 are protected. Among the main results, it was found that the presence of protection had impacts of innovation in opening markets, in production flexibility and in the reduction of production costs. In terms of expenditure on
Research & Development, it was possible to observe that protected companies have higher investments in Research & Development than unprotected companies with impacts on the reduction of production costs. In the meantime, the adoption of technologies had an impact on the reduction of technological gaps in protected industries in the expansion of the companies' product mix. And yet, the performance factor was an important influencer in the innovation of companies with an impact on the market and also in product improvement, while another effect identified here was the use of protection in counterpoint to low performance. Government support was not associated with protection in explaining the other effects of innovation, delimiting a possible use of government incentives as an alternative to protection. In relation to employment, it was found that protected companies do not have a larger number of people than those that are not protected - which can be justified by protected companies being capital intensive. And with regard to innovation patterns, two clusters were observed, with the prevalence of unprotected groups in the most innovative cluster, while the presence of protected groups was relevant in the less innovative cluster. | pt_BR |