Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MayconViniciusLaiadeAquino.pdf927,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bastos, Cristina Schetino-
dc.contributor.author: Aquino, Maycon Vinícius Laia de-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-03-05-
dc.identifier.citation: AQUINO, Maycon Vinícius Laia de. Produção de algodão e infestação do bicudo-do-algodoeiro em função da utilização de indutores de resistência. 2020. 56 f.. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2020.
dc.description.abstract: O bicudo-do-algodoeiro, Anthonomus grandis grandis, é uma praga-chave importante para o cultivo do algodão no continente americano causando prejuízos em virtude da sua alimentação e oviposição nas estruturas reprodutivas do algodoeiro. Este trabalho foi realizado com o objetivo de quantificar a produção de algodão e a infestação do bicudo-do-algodoeiro em função da utilização de diferentes compostos indutores de resistência de plantas. As avaliações foram feitas nas plantas, nas estruturas reprodutivas caídas no solo e colhidas, quantificando-se as estruturas normais e atacadas, bem como a produção das plantas, em duas épocas de cultivo da safra 2018/19. Os tratamentos foram os indutores Bion® 500 WG, Naturamin® WSP, Phytogard®, Sifol®, Supa Sílica® além do tratamento testemunha. A aplicação dos indutores iniciou-se aos 55 DAP e foi interrompida aos 141 e 139 DAP, no primeiro e segundo cultivos, respectivamente, totalizando cinco aplicações em cada época de plantio. Os tratamentos foram dispostos em blocos ao acaso com cinco repetições. Após a primeira aplicação feita em cada área, foram realizadas avaliações semanais da parte aérea de cinco plantas ao acaso por parcela e recolhidas as estruturas reprodutivas caídas no solo das três entrelinhas centrais de cada parcela, sendo contabilizadas as estruturas reprodutivas com sinais de ataque, sem sinais de ataque e o número de adultos do bicudo encontrados sobre as plantas ou emergidos das estruturas reprodutivas coletadas no solo. Ao final das avaliações, cinco plantas foram colhidas sendo avaliadas as estruturas reprodutivas atacadas, não atacadas e a produtividade das plantas. Todos os compostos testados reduziram a quantidade de estruturas reprodutivas atacadas, bem como a emergência de adultos de botões atacados e o número de bicudos por planta em algumas ocasiões. Além disso, os indutores Sifol® e o Phytogard® promoveram ação de indução de resistência em todas as avaliações realizadas, reduzindo as estruturas reprodutivas atacadas e a ocorrência dos adultos do bicudo nas plantas. As plantas submetidas ao tratamento com Naturamin® e Supa Silica® mostraram redução das estruturas reprodutivas atacadas e coletadas do solo. Embora não tenham promovido ganho na produção, os compostos indutores de resistência ajudam a reduzir o número de bicudos ou de estruturas danificadas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.iso: Português
dc.title: Produção de algodão e infestação do bicudo-do-algodoeiro em função da utilização de indutores de resistência
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Anthonomus grandis grandis
dc.subject.keyword: Gossypium hirsutum Lpt_BR
dc.subject.keyword: Indução de resistência
dc.subject.keyword: Adubação foliar
dc.subject.keyword: Bicudo-do-algodoeiro
dc.description.abstract1: The boll weevil, Anthonomus grandis grandis, is a key pest of cotton in the Americas, causing losses because of his feeding and oviposition on cotton squares and bolls (cotton reproductive structures). This study aimed at quantifying cotton yield and boll weevil infestation after plant treatments with resistance inductor’s compounds. To achieve that, plants, cotton reproductive structures collected from the ground and harvested were evaluated concerning the number of infested and non-infested reproductive structures and plant yields in two cultivations of 2018/19 growing’s season. Treatments were the resistance inductors Bion® 500 WG, Naturamin® WSP, Phytogard®, Sifol®, Supa Sílica® and water as a control. The applications were initiated at 55 days after planting (DAP) and were terminated at 141 and 139 DAP, in the first and second cultivation, respectively, totaling five application on each cultivation. Treatments were arranged in complete randomized blocks with five replicates. After the first application, five plants per plot were sampled and reproductive structures found on the ground of the three central rows were collected, on a week basis. The reproductive structures found on the plants or on the ground were classified as non-damaged or damaged and the numbers of adult boll weevils found on the plants or emerged from the reproductive structures collected from the ground were counted. At the end of evaluations, five plants were harvested and the number of damaged and non-damaged reproductive structures as well as the yield of the plants were evaluated. All tested compounds reduced the amount of damaged reproductive structures, as well as the emergence of adult’s boll weevils and their numbers found on the plants in some occasions. Besides, resistance inductors Sifol® and Phytogard® induced resistance in all evaluations, reducing damaged reproductive structures and boll weevil’s occurrence on the plants. Plants treated with Naturamin® and Supa Silica® had reduced numbers of damaged reproductive structures collected from the ground. Although the resistance inductors’ compounds have not promoted yield gain, they helped to reduce the number of adult’s boll weevils or the number of damaged reproductive structures.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia