Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LucianodaSilvaBastosSales.pdf15,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbalho, Sanderson César Macêdo-
dc.contributor.author: Sales, Luciano da Silva Bastos-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-02-10-
dc.identifier.citation: SALES, Luciano da Silva Bastos. Gerenciamento de programas dinâmicos: investigando o desempenho de programas através do uso da dinâmica de sistemas. 2020. 344 f., il. Tese (Doutorado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo desta Tese é construir um modelo para o gerenciamento de programas dinâmicos, para ajudar tecnicamente as organizações a alavancar a probabilidade dos seus programas entregarem os benefícios e viabilizar a melhora na tomada de decisão sobre as estruturas que caracterizam um programa. Para a fundamentação teórica desse objetivo, foi realizada uma revisão da literatura científica sobre os temas gerenciamento de programas e dinâmica de sistemas, além da realização de um estudo bibliométrico-qualitativo sobre o uso da dinâmica de sistemas na área de gerenciamento de projetos e programas, onde foram identificadas várias lacunas de pesquisa e a ausência de um modelo dinâmico para o gerenciamento de programas. Do ponto de vista metodológico, foi realizada uma pesquisa descritiva-exploratória, a partir do processo de modelagem misto (qualitativo e quantitativo) para a criação de um modelo para o gerenciamento de programas dinâmico. Para fins de validação desse modelo, foram realizados estudos de casos múltiplos sobre três programas conduzidos por organizações públicas e privadas. Os resultados alcançados por esta pesquisa permitirão que as organizações que conduzem programas possam melhorar a compreensão sobre as práticas desse tipo de gerenciamento, aumentando a compreensão sobre os problemas sistêmicos que afligem o gerenciamento de programas. Alinhado com o objetivo desta pesquisa, foi construído e validado um modelo dinâmico que integra programas e projetos em uma estrutura sistêmica única, que se mostrou bastante precisa nos três casos analisados, o que representa um avanço na área de pesquisa sobre projetos, programas e portfólio, além da área da dinâmica de sistemas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Gerenciamento de programas dinâmicos: investigando o desempenho de programas através do uso da dinâmica de sistemas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Gerenciamento de programas
dc.subject.keyword: Dinâmica de sistemas
dc.subject.keyword: Arquétipos de sistemas
dc.subject.keyword: Gerenciamento de projetos
dc.description.abstract1: This Thesis aims to develop a model for the dynamic program management, to technically help the organizations to increase the likelihood of their programs to deliver their intended benefits as well as to enable the improvement in decision making on the structures that characterize a program. For this, a review of the scientific literature on the themes of program management and systems dynamics was carried out. A bibliometric-qualitative study on the use of systems dynamics in the area of project and program management was also conducted, and it allowed for the identification of research gaps, as well as it showcased the absence of a dynamic model for program management. From a methodological point of view, a descriptive-exploratory research was carried out, based on the mixed modeling process (qualitative and quantitative) in order to create a dynamic program management model to fill the previously identified absence. For the purpose of validating this model, multiple case studies were carried out on three programs conducted by public and private organizations. The results will allow organizations that conduct programs to improve their understanding of management practices, thus increasing their understanding of the systemic problems that permeate program management. That said, in line with the objective of this research, a dynamic model that integrates programs and projects was built and validated in a single systemic structure, which proved to be quite accurate in the three cases analyzed. It is our understanding that this represents a leap forward in the project, program and portfolio management research, bringing advances that extend beyond the area of systems dynamics.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos