Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite, André Ferreira | - |
dc.contributor.author | Silva, Taiana Aparecida de Lima | - |
dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Taiana Aparecida de Lima. Densidade mineral óssea de ratas ovariectomizadas associada à administração sistêmica de bisfosfonatos. 2020. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | No diagnóstico de osteoporose, a diminuição da densidade mineral óssea pode ser identificada em exames de imagem. Em modelos animais, a cirurgia de ovariectomia permite a diminuição da concentração de estrógeno, um hormônio com impacto sobre o metabolismo ósseo, mimetizando dessa forma o processo osteoporótico pós-menopausa. Potenciais efeitos na densidade mineral dos tecidos ósseos ocorrem no tratamento com uso de medicamentos como os bisfosfonatos. O objetivo deste estudo foi analisar, por meio da absorciometria por dupla emissão de raios-x, as alterações na densidade mineral óssea de ratas ovariectomizadas. O estudo também verificou o efeito do tratamento com bisfosfonatos na densidade mineral nesses animais. Oitenta ratas da linhagem Wistar (Rattus norvegius) foram divididas aleatoriamente em 5 grupos experimentais de acordo com o protocolo de indução para indução de osteoporose e de exposição aos bisfosfonatos. Três grupos sofreram ovariectomia e foram divididos em: OVXA, ovariectomia sem exposição à bisfosfonatos; OVXA+RIS, ovariectomia com exposição ao bisfosfonato resindronato de sódio; OVXB, ovariectomia. Dois grupos controles, não submetidos à ovariectomia, formam os grupos ControleA e ControleB.
Procedimento cirúrgico de remoção dos ovários foi realizado bilateralmente nos grupos OVXA, OVXA + RIS e OVXB. Procedimento cirúrgico semelhante, sem a ovariectomia (cirurgia Sham), foi realizado bilateralmente nos grupos Controle
A e Controle B. Após 10 semanas da cirurgia, foi realizado exame inicial de densitometria óssea pelo equipamento de absorciometria por dupla emissão de raios-x DXA (Lunar Prodigy Advance, GE Healthcare) nos grupos Controle A,
OVXA e OVXA + RIS. Após o exame inicial, a administração dos bisfosfonatos
(risedronato de sódio) foi iniciada. Nos grupos sem exposição aos bisfosfonatos, foi administrada substância placebo. Ao final do experimento, a densitometria óssea foi realizada em todos os grupos para análise de alterações na densidade mineral óssea (DMO) de regiões de cabeça, perna direita, coluna, pelve e total. Foi observado o aumento da densidade mineral óssea em todos os grupos experimentais. A densidade da região da pelve, em ratas ovariectomizadas foi menor que as que receberam tratamento com bisfosfonato. Conclui-se nesse trabalho que a densidade mineral óssea na região da pelve de ratas submetidas a cirurgia de ovariectomia obteve aumento após a administração sistêmica de bisfosfonatos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Densidade mineral óssea de ratas ovariectomizadas associada à administração sistêmica de bisfosfonatos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ovariectomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bisfosfonatos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Densidade mineral óssea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Absorciometria por dupla emissão de raios-x | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo animal | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the diagnosis of osteoporosis, a decrease in bone mineral density can be identified in imaging studies. In animal models, ovariectomy surgery decreases the concentration of estrogen, a hormone with an impact on bone metabolism, thus it mimics post-menopausal osteoporotic process. Potential effects on bone mineral density occurs due to treatment with drugs such as bisphosphonates.
The aim of this study was to analyze, through dual x-ray emission absorptiometry, changes in bone mineral density in ovariectomized rats. The study researched the effects of treatment with bisphosphonates on the mineral density of animals. Eighty female Wistar rats (Rattus norvegius) were randomly divided into 5 groups of experiments according to the induction protocol for inducing osteoporosis and exposure to bisphosphonates. Three groups underwent ovariectomy and were divided into: OVXA, ovariectomy without exposure to bisphosphonates; OVXA + RIS, ovariectomy with exposure to resonated sodium bisphosphonate; OVXB, ovariectomy. Two control groups, without the use of ovariectomy, form the ControlA and ControlB groups. The surgical procedure to remove the ovaries was performed bilaterally in the
OVXA, OVXA + RIS and OVXB groups. A similar surgical procedure, without ovariectomy (Sham surgery), was performed bilaterally in the Control A and
Control B groups. After 10 weeks of surgery, the initial bone densitometry examination was performed using the DXA X-ray absorption equipment (Lunar)
Prodigy Advance, GE Healthcare) in the Control A, OVXA and OVXA + RIS groups. After the initial examination, bisphosphonates (risedronate sodium) were started. In groups without exposure to bisphosphonates, a placebo substance was administered. At the end of the experiment, bone densitometry was performed in all groups to analyze changes in bone mineral density (BMD) in the head, right leg, spine, pelvis and total regions. Bone mineral density increase was observed in all experimental groups. The density of the pelvis region, in ovariectomized rats, was lower than the treatmented with bisphosphonate. It was concluded in this work that the bone mineral density in the pelvis region of rats submitted to ovariectomy surgery increased after the systemic administration of bisphosphonates. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |