Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LiviaPeresCarneirodeMendonça.pdf3,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lacerda, Marilusa Pinto Coelho-
dc.contributor.author: Mendonça, Lívia Peres Carneiro de-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-03-16-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Lívia Peres Carneiro de. Influências da capacidade de disponibilização hídrica (do Reservatório de Santa Maria) - Sistema de Abastecimento de Água Torto/Santa Maria – DF. 2020. xiv, 139 f, il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2020.
dc.description.abstract: O Sistema de abastecimento de água Torto/Santa Maria, localizado no Parque Nacional de Brasília (PNB) constitui um dos principais sistemas de abastecimento de água para a população do Distrito Federal (DF). Este sistema é responsável pelo fornecimento de água para cerca de 25% da população do DF e inclui o Reservatório de água de Santa Maria (RSM). Nos últimos anos, verificou-se um grande aumento populacional no DF, com a ocupação antrópica desordenada nas áreas limítrofes ao PNB, que abrangem grande parte das nascentes e corpos hídricos da microbacia deste sistema de abastecimento de água. Esta ocupação antrópica pode proporcionar impactos negativos na quantidade e qualidade da água captada neste sistema. A crise hídrica de 2017 no DF foi ocasionada pelo déficit de disponibilização hídrica dos sistemas de abastecimento de água, gerando desabastecimento e racionamento de água para grande parte da população. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de fatores que contribuíram na diminuição de água nos corpos hídricos do Sistema de abastecimento de água Torto/Santa Maria, Distrito Federal, ao longo da crise hídrica de 2017. Realizou-se a avaliação temporal dos usos e ocupações das terras na área de influência hídrica da área de estudo, em uma série histórica de 1984 a 2019, mediante técnicas de sensoriamento remoto em imagens Landsat. Verificou-se a relação da quantidade de água do RSM com a variabilidade do regime de precipitação pluviométrica ao longo de uma série histórica de 1987 a 2019. Foram, também, avaliados parâmetros físicos, químicos e biológicos de qualidade da água deste sistema de abastecimento, disponibilizados pela Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (CAESB). Os resultados obtidos demonstraram que os usos e ocupações das terras da área estudada sofreram pouca variação ao longo dos anos avaliados, com a vegetação nativa do PNB mantendo-se praticamente inalterada, sem efeitos negativos importantes de atividades antrópicas no sistema de abastecimento de água estudado. No entanto, constatou-se que a quantidade de água do RSM é controlada pelo regime de precipitação pluviométrica e os atributos de qualidade da água estudados não revelaram influências em relação aos usos e ocupações antrópicas. Pode-se concluir que durante a crise hídrica de 2017, o Sistema de abastecimento de água Torto/Santa Maria foi pouco afetado pela atividade antrópica, em função da proteção ambiental do PNB, com diminuição da quantidade de água do RSM decorrente da menor precipitação pluviométrica nos anos anteriores e aumento da demada por água consequente do aumento populacional do DF. Verificou-se, ainda uma sazonalidade do regime de precipitação pluviométrica no DF, indicando que outras crises hídricas podem ocorrer e que as medidas de proteção ambiental com a conservação dos solos e da água são essenciais para a disponibilização de água dos corpos hídricos para o abastecimento da população do Distrito Federal.
dc.language.iso: Português
dc.title: Influências da capacidade de disponibilização hídrica (do Reservatório de Santa Maria) - Sistema de Abastecimento de Água Torto/Santa Maria – DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistema de abastecimento de água
dc.subject.keyword: Sistema de abastecimento - Torto/Santa Maria (DF)
dc.subject.keyword: Reservatórios - Santa Maria (DF)
dc.subject.keyword: Precipitação pluviométrica
dc.subject.keywordqualidade da água
dc.subject.keyword: Crise hídrica (DF)
dc.description.abstract1: The Torto/Santa Maria Water Supply System, located in the National Park of Brasília (PNB) is one of the main water supply systems for the population of the Federal District (DF). This system is responsible for the supply of water to about 25% of the population of the Federal District and includes the Santa Maria Water Reservoir (RSM). In recent years, there has been a large population increase in the Federal District, with the disordered anthropic occupation in areas bordering GNP, which cover most of the springs and water bodies of the water shed of this water supply system. This anthropic occupation can provide negative impacts on the quantity and quality of the water captured in this system. The water crisis of 2017 in the Federal District was caused by the lack of water availability of water supply systems, generating water shortages and rationing for a large part of the population. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of factors that contributed to the reduction of water in the water bodies of the Torto/Santa Maria Water Supply System, Federal District, during the water crisis of 2017. A temporal evaluation of land uses and occupations in the waterinfluenced area of the study area was carried out in a historical series from 1984 to 2019, using remote sensing techniques in Landsat images. It was verified the relationship of the amount of water of the RSM with the variability of the rainfall regime over a historical series from 1987 to 2019. Physical, chemical and biological parameters of water quality of this supply system were also evaluated, made available by the Environmental Sanitation Company of the Federal District (CAESB). The results showed that the uses and occupations of the lands of the studied area underwent little variation over the years evaluated, with the native vegetation of GNP remaining practically unchanged, without important negative effects of anthropic activities in the water supply system studied. However, it was found that the amount of water in the RSM is controlled by the rainfall regime and the water quality attributes studied did not reveal influences in relation to anthropic uses and occupations. It can be concluded that during the water crisis of 2017, the Torto/Santa Maria water supply system was little affected by anthropic activity, due to the environmental protection of GNP, with a decrease in the amount of water in the MSW due to lower rainfall in previous years and an increase in water detams due to the population increase in df. It was also verified a seasonality of the rainfall regime in the Federal District, indicating that other water crises may occur and that environmental protection measures with the conservation of soils and water are essential for the provision of water from water bodies for the supply of the population of the Federal District.