Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2002_RogérioRamosMarques.pdf2,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Dionísio Gomes da-
dc.contributor.author: Marques, Rogério Ramos-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2002-11-18-
dc.identifier.citation: MARQUES, Rogério Ramos. Uma investigação do relacionamento entre o Modelo Fleuriet e o modelo baseado no valor econômico agregado: estudo utilizando dados de empresas relativos aos anos de 1999 e 2000. 2002. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFPE/UFRN, Brasília, 2002.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFPE, UFRN, 2002.
dc.description.abstract: Esta dissertação estuda o relacionamento entre o Modelo Fleuriet e o modelo baseado no valor econômico agregado. O Modelo Fleuriet é o resultado de um trabalho desenvolvido na década de 70 junto a empresas instaladas no Brasil cujo objetivo era desenvolver técnicas de gerenciamento financeiro voltadas para a realidade brasileira. A partir de uma reclassificação das rubricas contábeis do balanço patrimonial elaborado de acordo com a legislação societária, obtêm-se os indicadores saldo de tesouraria (ST), capital de giro (CDG) e necessidade de capital de giro (NCG), os quais constituem a base do modelo para o qual ST = CDG - NCG. Tais indicadores caracterizam o perfil financeiro da empresa sob um enfoque dinâmico (a empresa em funcionamento e não em uma condição estática de transformação do ativo em dinheiro para pagar os passivos, como ocorre na análise tradicional). A partir da década de 80, um novo padrão para medir o desempenho das empresas foi o aumento do valor para o acionista, que resultou no modelo de avaliação baseado no valor econômico agregado. Por meio deste modelo, a ênfase está no fato de que somente existe lucro verdadeiro se os resultados operacionais forem capazes de cobrir o custo do capital total, no qual estão incluídos o capital de terceiros e o capital próprio. E necessária uma série de ajustes na contabilidade para que esta, segundo os defensores do valor econômico agregado, represente adequadamente a posição econômico-financeira da empresa. A investigação do relacionamento entre os modelos foi baseada no questionamento: “em uma análise econômico-financeira de empresa com base no Modelo Fleuriet consegue-se saber se ela está ou não agregando valor econômico?” Para este estudo foram utilizadas as técnicas de análise de regressão linear múltipla, cujas variáveis explicativas são o CDG, a NCG e o ST, e a variável independente é o valor econômico agregado. Os testes foram realizados para uma amostra com 171 empresas, verificando-se também se o setor ou o segmento econômico exerceram influência no relacionamento dos modelos. Os resultados da pesquisa, considerando a amostra utilizada, sinalizaram que: 1) o relacionamento entre as variáveis do Modelo Fleuriet e o valor econômico agregado é significativo, embora o primeiro modelo tenha explicado somente parte do comportamento da variável dependente; 2) a análise realizada por tipo de setor econômico, ou de segmento econômico, influenciou no relacionamento entre os modelos estudados; e 3) os momentos em que as variáveis foram apuradas, 1999 e 2000, embora não tenham sido o foco da pesquisa, também influenciaram no relacionamento entre o modelos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Uma investigação do relacionamento entre o Modelo Fleuriet e o modelo baseado no valor econômico agregado : estudo utilizando dados de empresas relativos aos anos de 1999 e 2000
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Administração de empresas
dc.subject.keyword: Contabilidade - Brasil
dc.subject.keyword: Modelo Fleuriet
dc.subject.keyword: Valor econômico agregado
dc.description.abstract1: This dissertation studies the relationship between the Fleuriet Model and the model based on the economic value added. The Fleuriet Model is the result of a project developed in the 70s in companies installed in Brazil whose aim was to develop financial management techniques directed towards Brazilian reality. Through a reclassification of accounting rubrics for patrimonial inventory elaborated in accordance with partnership legislation, the treasury balance indicators (ST), circulating capital (CDG) are obtained as well as the need for circulating capital (NCG). These elements constitute the basis of the model for which ST = CDG - NCG?. Such indicators characterize the financial profile of the company from a dynamic focus (the company in operation and not in a static condition of transformation from assets? in money to pay the liabilities?, as it occurs in the traditional analysis). Since the 80s, a new standard for measuring the performance of companies was the increase in value for the stockholder, which resulted in the evaluation model based on the economic value added. By means of this model, the emphasis is on the fact that true profit only exists if the operational results are capable of covering the cost of the total capital, in which both the capital of third parties and the capital of the company itself are included. A series of accounting adjustments is needed so that this capital, according to the defenders of the aggregated economic value, can accurately represent the economic-financial position of the company. The investigation of the relationship between the models was based on the questioning: “In an economic-financial analysis of the company based on the Fleuriet Model is it possible to know whether or not it is economic value added?” For this study the analysis techniques of multiple linear regression, whose explanatory variables are the CDG, the NCG and the ST were utilized, and the independent variable is the economic value added. The tests were carried out for a sample containing 171 companies, also verifying whether the economic sector or segment exerted an influence on the relationship of the models. The results of the research, considering the sample utilized, indicate that: 1) the relationship between the dynamic model and the economic value added is significant, although the explanatory variables have explained only part of the behavior of the dependent variable; 2) the analysis performed by type of economic sector, or economic segment, influenced the relationship between the models studied; and 3) the time when the variables were determined, 1999 and 2000, although they had not been the focus of the research, also influenced the relationship between the dynamic model and the model based on aggregated value.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis