Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_DéboraTorquatodeAlmeida.pdf2,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Mariana Rosa Mastrella de-
dc.contributor.author: Almeida, Débora Torquato de-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-03-31-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Débora Torquato de. Encontros com a EJA : construindo sentidos de aprender e ensinar inglês. 2020. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2020.
dc.description.abstract: Esta pesquisa se propôs a discutir os sentidos dados para a aprendizagem de língua inglesa por um grupo de estudantes do Ensino Médio da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e, paralelamente, delinear que sentidos foram construídos e ressignificados por mim como professora-pesquisadora sobre o ensino de língua inglesa durante o processo de pesquisa. A pesquisa buscou também fazer uma breve análise dos documentos que pautam a Educação de Jovens e Adultos comparando-os com os sentidos construídos pelos estudantes e por mim como professora-pesquisadora. A pesquisa é qualitativa, interpretativista (MOITA LOPES, 1994) em que os materiais empíricos gerados são organizados, interpretados e discutidos por mim, no papel de professora-pesquisadora, integrada ao processo de pesquisa e sala de aula. A ressignificação dos meus sentidos como professora partiu de um exercício de existir e pensar decolonialmente em sala de aula (MIGNOLO, 2014) e culminou na importância da construção de saberes localizados (CANAGARAJAH, 1999; MIGNOLO, 2014; KUMARAVADIVELU, 2001) e na necessidade da relação dialógica (FREIRE, 1987) no ensino. Discuti como possibilidades, no contexto da EJA, o ensino de língua inglesa na perspectiva de translinguagem (GARCÍA; WEI, 2014) e dos letramentos (BORTONI, 2012; SCHLATTER, 2009; SOARES, 2004). A discussão dos sentidos de aprender inglês dos estudantes apontou para uma busca de qualificação para o trabalho como ponto central para os estudantestrabalhadores assim como questões identitárias construídas em torno da língua inglesa ligadas a questões de poder, inclusão e exclusão social (RAJAGOPALAN, 2003; CANAGARAJAH, 1999). Os participantes demonstraram desejo de participação nas práticas culturais e sociais que envolvem a língua inglesa, assim como de pertencimento às identidades sociais que atribuem aos seus falantes (MASTRELLA-DE-ANDRADE, 2007). Quanto às legislações, traço, em uma análise inicial, pontos em que percebo aproximações e distanciamentos entre legislações da EJA de âmbito nacional e estadual e as perspectivas teóricas que adoto na pesquisa
dc.language.iso: Português
dc.title: Encontros com a EJA : construindo sentidos de aprender e ensinar inglês
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultos
dc.subject.keyword: Decolonialidade
dc.subject.keyword: Letramento
dc.subject.keyword: Aprendizagem
dc.subject.keyword: Língua inglesa - estudo e ensino
dc.description.abstract1: This research addresses the meanings assigned to English language learning by a group of students from Brazilian Youth and Adult Education - EJA (Educação de Jovens e Adultos). It also aims at delineating the meanings that were built and rebuilt by myself as a teacher-researcher of English language teaching during this study process. Another purpose of this research is to briefly analyze documents that serve as basis for EJA while comparing them to the meanings attributed by students and by me, as a teacher-researcher. It is a qualitative, interpretativist research (MOITA LOPES, 1994) and the empirical data produced is organized, interpreted and addressed by me, who occupies the role of teacherresearcher, thus being integrated in both the research process and the classroom environment. The act of giving new meanings to my teaching started as an exercise of decolonial thinking and being inside the classroom (MIGNOLO, 2014) and culminated in the importance of constructing local knowledge (CANAGARAJAH, 1999; MIGNOLO, 2014; KUMARAVADIVELU, 2001) and in the need for a dialogic relation (FREIRE, 1987) in teaching. Considering EJA’s context, I proposed the possibility of English language teaching through the perspective of translanguaging (GARCÍA; WEI, 2014) and of literacy development (BORTONI, 2012; SCHLATTER, 2009; SOARES, 2004). The discussion of learning English meanings attributed by the students demonstrated the interest in work qualifications as the main goal for student-workers and showed identity issues built around the English language related to questions of power and of social inclusion and exclusion (RAJAGOPALAN, 2003; CANAGARAJAH, 1999). The participants showed willingness to engage in cultural and social practices common to the English language, as well as a desire of relating to the social identities assigned to English speakers (MASTRELLA-DE-ANDRADE, 2007). As for the legislation, I drew the points of convergence and divergence noticed by me between the EJA legislations of national and state levels in addition to the theoretical perspectives adopted in the research.