Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_CarolineNeresdeAndrade.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Adriana de Fátima Alexandrino Lima-
dc.contributor.author: Andrade, Caroline Neres de-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-03-02-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Caroline Neres de. O lugar subversivo da personagem feminina em Grande Sertão: Veredas e Anna Kariênina. 2020. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objeto de pesquisa dois romances: Grande Sertão: Veredas (1956), de João Guimarães Rosa e Anna Kariênina (1877), de Liev Tolstói. O objetivo do presente estudo é analisar algumas personagens femininas dos romances citados, visto que, através da pesquisa, buscaremos compreender o lugar subversivo que as personagens femininas ocupam nos romances. Para cumprir tal objetivo, o referencial teórico deste trabalho é composto, principalmente, por teorias e críticas literárias de György Lukács, Aleksandra Kollontai, Silvia Federici, Teresa de Lauretis, Teresinha Schmidt, etc. Uma vez que, a tendência teórica a ser utilizada neste trabalho diz respeito ao materialismo histórico dialético e a questão de gênero. O trabalho apresenta a seguinte composição: num primeiro momento, analisaremos o papel subversivo das personagens femininas em Grande Sertão: Veredas (1956). Com isso, diante de um segundo momento, faremos um breve discurso sobre as possíveis conexões interpretativas dos romances. Por fim, na última parte, analisaremos o lugar subversivo das personagens femininas em Anna Kariênina (1877). Dessa forma, após uma análise interpretativa das narrativas e da relação entre leitura literária e análise crítica e teórica, concluiremos o objetivo deste trabalho, que diz respeito a análise das personagens femininas nos romances e o lugar subversivo que as personagens ocupam diante das interpretações e dos argumentos dispostos nesta dissertação. A partir dessa análise, podemos perceber a importância da representatividade feminina na análise crítica literária e nas referências das práticas sociais no cotidiano.
dc.language.iso: Português
dc.title: O lugar subversivo da personagem feminina em Grande Sertão : Veredas & Anna Kariênina
dc.title.alternative: O lugar subversivo da personagem feminina em Grande Sertão : Veredas e Anna Kariênina
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Grande Sertão: Veredas - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Anna Kariênina - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Personagens literários - mulher
dc.subject.keyword: Mulheres na literatura
dc.description.abstract1: This work has as object of research two novels: Grande Sertão: Veredas (1956), João Guimarães Rosa and Anna Kariênina (1877), Liev Tolstói. The objective of this study is to analyze some female characters from the cited novels, since, through research, we will try to understand the subversive place that the female characters occupy in the novels. To achieve this objective, the theoretical reference of this work is composed mainly by theories and literary criticisms of György Lukács, Aleksandra Kollontai, Silvia Federici, Teresa de Lauretis, Teresinha Schmidt, etc. Seeing that, the theoretical tendency to be used in this work concerns dialectical historical materialism and the gender issue. The work presents the following composition: at first, we will analyze the subversive place of female characters in Grande Sertão: Veredas (1956). Herewith, in front of a second moment, we will make a brief speech on the possible interpretative connections of the novels. Finally, in the last part, we will analyze the subversive place of the female characters in Anna Kariênina (1877). Thus, after an interpretative analysis of the narratives and the relationship between literary reading and critical and theoretical analysis, we will complete the objective of this work, which concerning the analysis of the female characters in the novels and the subversive place that the characters occupy before the interpretations and arguments set out in this dissertation. Based on this analysis, we can see the importance of female representation in literary critical analysis and in the references of social practices in everyday life.